АХАТИН +
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Афоризм дня
Курсы валют на PROext
Flag Counter
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 265
Последний зарегистрированный пользователь: аььыбцьпба

Наши пользователи оставили сообщений: 3604 в 86 сюжете(ах)

Заброшенные города

Участников: 3

Перейти вниз

Заброшенные города Empty Заброшенные города

Сообщение автор Big Alligator Ср 27 Июн 2012 - 20:22

Во всем мире есть сотни и тысячи городов, которые были заброшены по той или иной причине – от экономического спада, до стихийных бедствий, войн и других антропогенных (вызванных человеком) причин. Города, в которых раньше кипела жизнь, сейчас необитаемы.

За каждым таким городом своя история. Это привлекает большое количество фотографов, которые делают потрясающие снимки. Потрясающие по своей тоскливости, безысходности и понимания того, что ранее здесь жизнь била ключом, а сейчас здесь не встретить ни души.

В этой теме я бы хотел поделиться в с вами коллекцией городов-призраков со всего мира. Просто посмотрите эти снимке и видео, они скажут вам больше любых слов.


Последний раз редактировалось: Big Alligator (Сб 5 Окт 2013 - 16:55), всего редактировалось 1 раз(а)
Big Alligator
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Заброшенные города Empty Re: Заброшенные города

Сообщение автор Big Alligator Ср 27 Июн 2012 - 20:57

Поселок "Гранитный" Кольский полуостров. Россия

Ликвидация: 2006 (XXI в.)
Причины исчезновения: Современные посёлки, пришедшие в упадок из-за расфомирования военных гарнизонов
Современное состояние: нежилое поселение

Страницы истории:

Легендарная база торпедных катеров на берегу Кольского полуострова, внесших серьезный вклад в дело обороны Заполярья от фашистов во время войны.
Военно-морская база Северного флота России была выведена в 1996 году, после чего практически все жители ушли из поселка. В настоящее время там орудуют только банды металлистов, собирающих черный и цветной металл. Поселок Гранитный был официально упразднен в 2006 году согласно Закона Мурманской области в связи с отсутствием проживающего населения.





[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Big Alligator
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Заброшенные города Empty Re: Заброшенные города

Сообщение автор Big Alligator Вс 8 Июл 2012 - 12:26

Заброшенные города
Big Alligator
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Заброшенные города Empty Re: Заброшенные города

Сообщение автор Big Alligator Сб 14 Июл 2012 - 13:46

посёлок Асу-Булак
— посёлок городского типа в Уланском районе Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Бывший поселок Белогорского горно-обогатительного комбината, расположен в 90 километрах от областного центра — города Усть-Каменогорск. Численность населения — 2800 человек. Поселок в процентном соотношении заброшен даже более, чем известный город Аркалык с его двумя или тремя брошенными микрорайонами.

С экономическим истощением располагавшихся неподалеку Огневского и Белогорского рудников, добывавших руду редкоземельных металлов, ГОК прекратил свое существование, и вместе с ним поселок потерял почти всю свою инфраструктуру. Население поселка сократилось более чем вдвое.

В настоящее время Асу-Булак представлял бы собой ничем не примечательную деревню с сельскохозяйственным укладом, если не особенность в виде множества заброшенных пятиэтажек, а также руины многочисленных прочих зданий и сооружений.
Big Alligator
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Заброшенные города Empty Re: Заброшенные города

Сообщение автор Фисташка Пт 20 Июл 2012 - 14:16

Такие места манят и завораживают. Хотелось бы побродить по какому-нибудь заброшеному городу...
Фисташка
Фисташка
Любитель
Любитель


Вернуться к началу Перейти вниз

Заброшенные города Empty Re: Заброшенные города

Сообщение автор Big Alligator Вс 5 Авг 2012 - 14:36

город Нефтегорск, Сахалинская область, Россия

Нефтегорск – задумывался как вахтовый поселок нефтяников. В Нефтегорске было четыре детских сада и одна десятилетка, в 1995 года готовившая проводить во взрослую жизнь 26 выпускников, для которых 25 мая прозвенел последний школьный звонок. Многие из них собрались отметить это событие в местном кафе. Играла веселая музыка, вопреки родительским запретам дымились сигареты и звенели бокалы с отнюдь не газировкой.

Одна парочка убежала из кафе целоваться. Эти мальчик и девочка тогда даже не подозревали, от чего они спасаются - через несколько минут потолок кафе обрушился на бывших школьников. Вместе с 19 выпускниками в эту ночь погибло более двух тысяч нефтегорцев. 28 мая в 1 час 4 минуты в Нефтегорске произошло землетрясение силой 10 баллов.

1995 год был годом небывалой сейсмической активности на Тихом океане. Зимой 1995 года землетрясение в японском городе Кобе унесло жизни 5 300 человек. Российские сейсмологи ожидали толчки и на Дальнем Востоке, на полуострове Камчатка. Землетрясения в Нефтегорске не ждал никто, отчасти и потому, что север Сахалина традиционно считал зоной меньшей сейсмоактивности, чем южная часть острова или Курилы. Да и обширная сеть сахалинских сейсмостанций, построенная в советские времена, к 1995 году практически развалилась.

Землетрясение оказалось неожиданным и страшным. Толчки силой от пяти до семи баллов ощущались в городе Оха, поселках Сабо, Москальво, Некрасовка, Эхаби, Ноглики, Тунгор, Восточный, Колендо. Самый мощный толчок пришелся на Нефтегорск, который был расположен в 30 километрах от эпицентра землетрясения. Впоследствии писали, что с вертолетов была видна многокилометровая трещина, такая глубокая, что казалось – лопнула земля.

Собственно, стихия длилась недолго – один толчок, и некогда ухоженные дома превратились в бесформенную груду. Хотя, очевидцы рассказывали, что не все дома рухнули сразу, и некоторые горожане даже спросонья сумели сориентироваться и выпрыгнуть из окон, но падающие бетонные плиты накрывали их уже на земле. Большинство же нефтегорцев погибло в собственных квартирах – там, где и положено быть в час ночи добропорядочным горожанам. Для кого-то смерть наступила так неожиданно, что они не успели осознать происшедшее. Но настоящая человеческая трагедия наступила уже после землетрясения. Те, кто выжил после толчка, оказались заживо погребенными под руинами, в кромешной темноте, неподвижности, один на один с мыслями о страшной судьбе близких, с осознанием неизбежности конца. Чудом же уцелевшие метались по городу, а точнее по тому, что осталось от города, пытаясь найти своих родных под завалами. Хаос продолжался несколько часов, до тех пор, пока не прибыли спасатели. Кстати, после землетрясения Россия официально отказалась от помощи иностранных спасателей, за что подверглась критике и внутри страны и за рубежом. Тогда этот шаг казался безумием, но в Нефтегорске спасатели служб МЧС России на самом деле спасли всех, кого МОЖНО было спасти. Помощь пришла с небывалой скоростью – уже через 17 часов после землетрясения в городе работали камчатские, сахалинские, хабаровские поисково-спасательные службы, военные, всего же в спасательной операции было задействовано около 1500 человек и 300 единиц техники.

Ни для кого не секрет, что именно после трагедии в Нефтегорске на российском политическом олимпе появилась звезда Сергея Шойгу, министра по чрезвычайным ситуациям. И именно после Нефтегорска высокий класс российских спасателей был признан во всем мире, и практически во всех случаях крупнейших катастроф заграницей, если потерпевшие страны приглашали иностранных спасателей, они в первую очередь приглашали службы МЧС России.

Тогда, в Нефтегорске перед всеми живыми стояла одна задача – спасти тех, кто под завалами. Спасти любой ценой – детей, дряхлых стариков, мужчин, женщин, изувеченных, искалеченных, но все еще живых. Ради этого спасатели и все те, кто чудом уцелел после землетрясения, работали сутками. Ради этого были привлечены собаки, которые нашли не один десяток заживо погребенных. Ради этого устраивались часы тишины, когда замолкала техника, и в Нефтегорске воцарялась мертвенное молчание, в котором можно было услышать чей-то стук, чей-то стон, чье-то дыхание. Были и мародеры. Один, два, три человека, но они были. Они копались в остатках домашнего скарба, искали какие-то ценности, точнее то, что для них только для них тогда считалось ценностью. Это противно, но с этим еще можно смириться.

Но среди мародеров были и те, кто отрезал пальцы с живых людей, заваленных плитами. Безымянные пальцы с обручальными кольцами. Среди погибших в Нефтегорске есть и те, которых поймали на месте преступления с отрубленными пальцами в карманах. Их, нелюдей, тоже придавило плитой. Только не волей божьей и не силой стихии. Трагедия в Нефтегорске встряхнула и власти. Страшно сказать, но после землетрясения на Курилах, которое случилось за несколько лет до трагедии в Нефтегорске, и в котором, слава богу, было намного меньше человеческих жертв, нашлись чиновники, нажившие состояния на выделенных субсидиях. Нефтегорцы же, те, кто остался в живых, получили и жилье, и материальную помощь, а их дети, а также дети жителей Охинского района - возможность учиться в любом вузе страны бесплатно.

Не знаю, может чиновников на этот раз заела совесть, а может они поняли, что наживаться на такой трагедии – смертный грех, страшнее которого нет ничего. Конечно, не обошлось и без бюрократических проблем – государство, переживая, как бы оставшиеся нефтегорцы не получили большего, чем положено, выдало нефтегорцам сертификаты на бесплатное жилье с условием проживания в любой точке России, но по установленным нормам. Нормы оказались смешными - одинокий человек может получить не более 33 квадратных метров общей площади, семье дается по 18 на человека, т. е. на двоих приходится 36 квадратных метров общей площади. В России же минимальная однокомнатная квартира имеет 40 - 42 квадратных метра. Поэтому схема выдачи квартир везде одинакова: 36 метров бесплатно, за остальное - доплачивай. Учитывая, что квартиры нефтегорцы получили не в одночасье, многие из них успели потратить и денежные компенсации. Впрочем, те, кого я называю нефтегорцами, уже бывшие нефтегорцы. Они давно разъехались, кто в Южно-Сахалинск, кто на материк. А города Нефтегорска больше нет. На его месте ныне мертвое поле. Все, что осталось от милого, уютного городка нефтяников.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Big Alligator
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Заброшенные города Empty Re: Заброшенные города

Сообщение автор Big Alligator Вс 5 Авг 2012 - 14:38

Нефтегорск - город призрак

Big Alligator
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Заброшенные города Empty Re: Заброшенные города

Сообщение автор Big Alligator Вс 5 Авг 2012 - 14:53

Заброшенный район Воркуты – Рудник. Был построен как поселок для работников угольных шахт. Первый населённый пункт в Воркутинском районе. В 1943 году на основе посёлка образовался город Воркута.
В конце 80-ых финансирование шахт прекратилось, и район опустел.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Big Alligator
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Заброшенные города Empty Re: Заброшенные города

Сообщение автор Big Alligator Ср 1 Май 2013 - 13:23

ИРБЕНЕ (Латвия)

Заброшенный поселок Ирбене, и огромный радиотелескоп, в прошлом военный объект стратегического назначения. Станция космической разведки "Звездочка" (она же в/ч 51429) была построена в 70-х. Она представляла из себя систему из 3-х радиолокаторов, предназначенных для перехвата сигналов со спутников, подводных лодок и военных баз, а так-же слежки за спутниками, и для обеспечения спутниковой связи. В это же время был построен поселок Ирбене. В нем жило несколько сотен человек - военных с их семьями, но на карте поселок не был обозначен в плоть до 1993 года.

Наверняка каждый, хоть раз слышал о городах-призраках? Ирбене один из них. Этот городок, предназначался для размещения обслуживающего персонала и охраны Ирбенского радиолокатора. Всего здесь было 12 многоквартирных домов, в которых проживало более 500-т человек. Город находился за колючей проволкой. Попасть и выйти из него можно было только по специальному пропуску. С выводом советских войск, город опустил и был моментально разорен. Сейчас на территории городка проживает одна семья, которая медленно и с расстоновкой разбирает жилые дома на стройматериалы и видимо продает. По крайней мере почти за 7 месяцев, им удалось почти полностью разобрать три этажа панельной пятиэтажки.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Big Alligator
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Заброшенные города Empty Re: Заброшенные города

Сообщение автор Big Alligator Ср 1 Май 2013 - 13:29

КОЛЕНДО (Россия)

Колендо - самый северный посёлок Сахалина, находится в Охинском районе Сахалинской области. Широта 53,779932 - долгота 142,783374.

Нефтяное месторождение Колендо находится в северной части Сахалина, на суше. Это старое месторождение, введенное в эксплуатацию в 1967 году и находящееся в завершающей стадии разработки.

История разработки месторождения началась Оха в 1923 году. С 1923 по 1928 годы Охинское месторождение разрабатывает Япония по концессионному договору. С 1928 по 1944 годы разведку и разработку месторождения осуществляли совместно трест «Сахалиннефть» (образованный в 1927 году) и японский концессионер. В 1944 году договор с Японией был расторгнут, и с этого периода разработку Охинского месторождения продолжает объединение «Сахалиннефть» (НГДУ "Оханефтегаз").

В 50-х годах внимание нефтяников, заботившихся о дальнейших перспективах, привлекли районы Тунгора и Колендо.

25 апреля 1961 года бригада старшего мастера Н.А. Ковешникова начала бурение поисковой скважины № 1 с проектной глубиной 2500 метров. В октябре 1961 года скважина № 1 после испытания начала фонтанировать. Суточный дебит составил 47 тонн.

Между тем поиски на площади Колендо продолжались. После испытания из нескольких скважин получены фонтанные притоки нефти с глубины полтора километра. Так было открыто новое месторождение нефти и газа. Вскоре оно было сдано в промышленную эксплуатацию. Первые две колендинские скважины давали столько же нефти, сколько весь Охинский нефтепромысел. В 1963 году у залива Колендо начата промышленная разработка самого мощного на Дальнем Востоке месторождения нефти. Утверждён план застройки посёлка Колендо.

Значительного развития нефтедобывающая промышленность Сахалина достигла в 60-х годах. Этому способствовало повышение качества подготовки структур к поисковому бурению, интенсивное ведение геологоразведочных работ на новых площадях, оправданное бурение в новых районах одинокими поисковыми скважинами до глубины 2000-3500 метров.

Постановление о переселении жителей поселка Колендо вышло в 1996 году, после землетрясения в Нефтегорске. В 1999 году началось строительство канадских модулей в микрорайоне "Зима", в Южно-Сахалинске. В 2001 году жители поселка Колендо начали заселяться в 13-й микрорайон Южно-Сахалинска. Кроме этого, осуществляется расселение жителей в Оху и Ноглики.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Big Alligator
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Заброшенные города Empty Re: Заброшенные города

Сообщение автор Big Alligator Ср 1 Май 2013 - 13:41

ИУЛЬТИН (Россия)

В советское время - посёлок городского типа в Иультинском районе Чукотского национального округа. Расположен в отрогах Эквыватапского хребта; связан автодорогой с портом Эгвекинот (в заливе Креста Берингова моря).

Центр добычи олова на Чукотке; месторождение открыто в 1937 г. В 1953 году открыт посёлок. Местность отличается исключительно тяжёлыми погодными условиями, что привело к сложностям с завозом. Стал расселяться в 1994 году. В 1995 году посёлок Иультин официально закончил своё существование.

Иультинское оловянно-вольфрамовое месторождение. Расположено в бассейне р. Тенкергин, в верховьях междуречья Иультиканья-Ленотап, в 2 км от пос. Иультин. Разрабатывалось в 1959 –1994 гг. Иультинским ГОКом.

Месторождение относится к кварц-касситерит-вольфрамитовому типу. Выявлено более 100 рудных тел сложной морфологии, объединяющих группы кварцевых жил. Рудные тела локализуются в экзо-эндоконтакте Иультинского гранитного штока. Южная группа жил хаpактеpизуется более высоким содеpжанием олова и пониженным содержанием тpехокиси вольфрама по сравнению с жилами Водораздельной и Восточной групп. В участках пересечения и сочленения жил различных направлений наблюдается повышенная концентpация металлов. Размер рудных тел от десятков до 1250 м по простиранию и до 330 м по падению. Промышленные минералы – касситерит и вольфрамит. В связи с длительной его эксплуатацией основные запасы рудных тел, расположенных в надинтрузивной зоне, отработаны.

Добыча олова и вольфрама в Чукотском АО до 1992 г была нерентабельна, предприятия были планово-убыточными (Певекский ГОК) или их рентабельность обеспечивалась специальными ценами на их продукцию (Иультинский ГОК). В условиях рынка, в 1994 году Иультинский ГОК прекратил добычу, месторождения Иультин и Светлое законсервированы. Некогда процветающий центр оловянной добычи и производства, город с многотысячным населением был брошен в 1995 году. Люди уходили отсюда спешно, как в эвакуацию, брали с собой только самое необходимое. Город полностью умер к 2000 году.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Big Alligator
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Заброшенные города Empty Re: Заброшенные города

Сообщение автор Big Alligator Ср 1 Май 2013 - 13:51

поселок ЮБИЛЕЙНЫЙ (Россия)

Посёлок Юбилейный относится к самой молодой шахте Гремячинского участка Кизеловского угольного бассейна - ш. "Шумихинская", заложеная в 1957 году. На проектрую мощность (ок. 450 тыс. тонн угля в год) выведена в 1989 году, как раз перед "перестройкой". Уничтожена в 1998 году.

С уничтожением этой шахты связаны выступления шахтёров в Гремячинске (стучали касками 3 месяца у администрации). Говорят, была делегация и на Горбатом мосту в акции протеста шахтёров в Москве.

На сегодняшний момент на промплощадке шахты ничего связанного с угольной промышленностью не осталось. Некоторые строения переоборудованы под лесопилку. Остальное уничтожено, срыто под уровень земли. В результате "реструктуризации" весь персонал этой шахты оказался мгновенно уволенным и брошенным на произвол судьбы. Руководство Пермской области и Гремячинска тогда смотрело на всё сквозь пальцы, молчаливо поддерживая преступные действия "реструктуризаторов".

В п. Юбилейный тогда ещё не было газа, который провели лишь в 2000 году, а котельная, отапливающая посёлок, также была уничтожена. То, что от неё осталось не могло отапливать столь большое число квартир, и зимой 1999 года практически вся отопительная система Юбилейного была разморожена, как раз на радость мародёрам-металлоломщикам, которые начали грабить уже начавшие пустеть дома. Уцелевшие здания кое-как пережили это, хотя их отопительные системы также были повреждены морозом и вандалами.

С приходом в Юбилейный газа и строительством котельной ситуация с теплоснабжением улучшилась, но разграбленные здания восстанавливать никто не собирался, практически все жители этих домов уехали из посёлка. Они нашли возможность за свой счёт уехать оттуда.

На "Шумихинской" работали высокопрофессиональные специалисты, они оказались в принципе востребованы в других отраслях и в других регионах. О социальной ситуации в посёлке тогда можно нарисовать жуткие картины. Жители посёлка мечтали о качественной телефонной связи, сотовых тогда ещё не было. Когда была установлена система связи "Пихта-2" и началось её тестирование, кучка дегенератов намеренно её уронила. В 1999 году летом, она ещё лежала, но через некоторое время была разобрана и вывезена. Спрашивал в Уралсвязьинформе, видимо они сами не знают о судьбе мачты связи. Вторая такая же мачта стоит в Гремячинске.

Шахта "Шумихинская" на данный момент имеет около 12 млн. тонн неотработанных балансовых запасов угля, ещё около 3 млн. тонн забалансовых плюс весьма энное количество угля нерабочих пластов. Эта шахта в то время (1998 г.) была из немногих, дававших прибыль. Наверняка и в Кизеле были подобные шахты. Когда началась операция с жилищными сертификатами для шахтёров, численность населения ещё больше сократилась. Такое состояние зданий в посёлке связывается больше с катастрофой теплоснабжения, чем с отъездом населения. Школа № 15, также стала жертвой катастрофы. По причине разрушенной системы отопления её и закрыли. Кроме этих жутких пятиэтажек, в посёлке были и кирпичные двухэтажные дома на 8-16 квартир. Зима практически без отопления стала причиной разрушения этих домов. В кладку стен этих домов проникла вода, которая зимой замёрзла. Весной же кладка стен не выдержала, кирпичи стали выпадывать на всём протяжении стен. Жители этих домов были переселены в немногие уцелевшие. Сами дома теперь разбираются на кирпичи всё теми же мародёрами-металлоломщиками.

Из производства в Юбилейном сейчас работают мелкие предприятия лесопереработки, делают европлиту, дверные и оконные проёмы, другие изделия из дерева. В доме горноспасателей сейчас живут заключённые, там устроено что-то вроде вольного поселения.

После актов вандализма от домов остались такие развалины, что непонятно, как они вообще держались в вертикальном положении. Наступившая зима сделала своё дело, ромбовидные боковики крыш, варварски разбитые оконные проёмы, вертикальные остатки стен пропитались водой и с наступлением весны окончательно упали. В этих развалинах и по сейчас гуляют дети, а также наведываются нектороые особи в поисках кирпича. МЧС отдыхает, наверное у них есть дела поважнее, чем безопасность детей...

Для справки: В Юбилейный и Шумихинский можно проехать из Кизела через Губаху, перед п. Усьва есть отворот, в посёлки идёт асфальтированная дорога, до Шумихинского 9 км, до Юбилейного 18 км.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Big Alligator
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Заброшенные города Empty Re: Заброшенные города

Сообщение автор Big Alligator Ср 1 Май 2013 - 14:39

поселок СТАРАЯ ГУБАХА (Россия)

Бывший посёлок угольщиков в Пермском крае в территориальном подчинении города Губаха.

Достопримечательность: пещера «Мариинская» (400 м от бывшего завода ЖБК).

В некоторых источниках называется Старая Губаха (однозначно ошибочно).

В 1721 году в Соликамском уезде Сибирской губернии было открыто Кизеловское месторождение каменного угля, в 1778 году были заложены Губахинские копи, рабочие которых жили в поселке на высоком правом берегу речки Косьва (притоке р.Камы).

Месторождение разделялось на Верхнегубахинское и Нижнегубахинское. Верхнегубахинские копи принадлежали князьям Всеволожским.

В июле 1924 года дала ток построенная в Губахе по плану Государственной Комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) третья в РСФСР Кизеловская ГРЭС №3, которой в 1934 году было присвоено имя С.М.Кирова.

Населенный пункт Губаха был преобразован в город из рабочих поселков Нижняя и Верхняя Губаха, Кржижановский и поселок шахты Крупская 22 марта 1941 года.

До этого официального выделения в самостоятельную административную единицу Губаха являлась сельской зоной города Кизел. Поселок находится в зоне отселения из-за близости промышленной зоны завода Метафракс.

В настоящее время - дачный поселок на базе бывшего, опять же, шахтерского поселка. Город почти полностью поглощен природой. Из примечательных зданий - больница, здание культурно-делового центра, здание НКВД.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Big Alligator
Big Alligator
Разработчик
Разработчик


Вернуться к началу Перейти вниз

Заброшенные города Empty Re: Заброшенные города

Сообщение автор Маргоша Чт 8 Сен 2016 - 14:49

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Умирают деревни со стоном,
Старики доживают в них век.
Государство берёт их измором,
Отключая и воду, и свет.

Заколочены окна досками,
Где-то нудно калитка скрипит.
Пьяный дед, умываясь слезами,
В небеса кулаками грозит:

- Эх! За что нам такая поруха?
Видно, Бог отвернулся от нас!
Коевадни скончалась старуха!
Жить зачем? - поспрошаю я вас!

Дед умолк и, вздохнув отрешённо,
Потихоньку поплёлся домой.
И казалось, что в мире огромном
Он один со злодейкой-судьбой.

Сколько ныне таких деревушек,
Где живут лишь одни старики!?
Кое-где, может, больше старушек,-
Тоже черпают долю тоски...

А в Госдуме законы клепают,
Что-то путное сделать хотят...
А деревни, меж тем, вымирают,
И домами пустыми скорбят.
Маргоша
Маргоша
Модератор
Модератор


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения