Афоризм дня
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 265Последний зарегистрированный пользователь: аььыбцьпба
Наши пользователи оставили сообщений: 3604 в 86 сюжете(ах)
Батат (выращивание)
+5
Шрек
Кукусичка
Melisa57
Фисташка
Big Alligator
Участников: 9
Страница 1 из 1
Батат (выращивание)
Хочу познакомить улитководов и не только с таким растением как батат. Его очень любят улитки, да и для людей он очень полезен. Сама в этом году попытаюсь его вырастить на даче. Описание батата и фото моей рассады ниже.
Наверняка, что многие из нас неоднократно слышали о таком чуде субтропиков, как батат. Его название неоднократно ассоциировалось с привычным нашему сердцу картофелем. Впрочем, батат, в наших краях, называют не иначе, как сладкий картофель. Но, если говорить о батате ботанически выверено, то к картофелю он не имеет никакого отношения. Просто картофель, который мы называем вторым хлебом, подобен в таком плане для жителей тех стран, где, собственно, батат и выполняет функцию второго главного продукта питания, после хлеба. И второе, что роднит картофель и батат, так это наличие подземных клубней. Правда, если плоды картофеля являются, так сказать, самостоятельным продуктом, то плоды батата это утолщенные окончания его боковых корней и образующих, так сказать, клубни. А вот, что существенно рознит привычный нашим сердцам, глазам и желудкам картофель и батат, так это то, что у батата один из клубней может весить до трех килограмм.
Если говорить уже о различиях самого батата, то тот, который при варке становится рассыпчатым, собственно говоря исконный батат и тот, который при варке принимает консистенцию влажно-рыхлой массы, называемой, кстати, ошибочно, ямсом, что является растением рода лиан.
Батат классифицируют, как вьюнковое. И действительно, при первом взгляде, батат напоминает собой вьюнок, дающий длинные плети-ветви, достигающие пятиметровой длинны, которые образуют отростки кореньев в местах узлов. Листья у батата цельные, прикрепленные к стеблю длинными черешками. Батат, в период цветения, образует в пазухах своих листьев три или четыре крупных, похожих на воронку, цветка белого, розового или светло-фиолетового цвета.
И не смотря на то, что родиной батата считаются полоса субтропиков, он отлично может произрастать и плодоносить и у нас, если умело использовать сорта, являющиеся скороспелыми и среднеспелыми. А вот главным преимуществом батата является то, что он может расти и плодоносить в тех районах, где не только обычный, но и модифицированный картофель, уже никак не вырастить. К тому же, выращивая батат у вас отпадает необходимость использовать ядохимикаты, как для борьбы с колорадскими жуками, так и сорной травой.
Клубни батата имеют веретенообразную форму, могут быть слегка округлыми и ребристыми. Окраска кожуры и мякоти, является важным сортовым признаком. Белая или желтоватая масса, присуща овощным сортам, а вот мякоть десертных сортов имеет цвет мякоти от розового до красного, но, в отдельных сортах, цвет мякоти является белым.
Клубни батата употребляют в пищу, как в сыром, так и обработанном виде. Жареный батат или более приятный на вкус батат печеный, являются непревзойденным гарниром к мясным блюдам.
Клубни батата содержат до тридцати процентов крахмала, до шести процентов растворимых углеводов, более трёх процентов белка, минеральные соли, аскорбиновую кислоту и каротин. А вот по количеству витаминов группы А и особенно витамина B6, батат превосходит грецкие орехи и фундук, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны.
А если говорить о содержании в батате углеводов, кальция и железа то, в этих показателях, то картофель, как говорится, в подметки батату не годится. Кстати, если говорить о калорийности батата, то она в полтора раза выше, нежели та, что имеет картофель. А вот полезным батат будет тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а вот для диабетиков он будет настоящей находкой, благодаря тому, что вещества, находящиеся в его клубнях, стабилизируют уровень глюкозы в крови.
Выращивать батат весьма просто. Для этого, всего лишь, что и надо, так посадить его в землю и ждать урожая. Правда, процесс выращивания батата, имеет свою технологию.
Батат, как мы уже говорили, может произрастать на любых грунтах, принося урожай в три-пять раз больше, нежели картофель.
Высаживать батат в открытый грунт следует, когда почва хорошо прогреется, где-то с начала июня и до начала августа. Он посадки батата будет зависеть и сбор урожая – с сентября и по октябрь. Высаживание батата можно проводить, как пикированной рассадой, так и не укорененными черенками с растений, что развились из ростков, отделенных от клубней при первых сборах урожая. При посадке черенками, необходимо удалить все листья, оставляя только короткие черешки. Посадочный материал должен иметь, минимум четыре междоузлия. При хорошем поливе, черенки быстро пускают корни на узлах. Батат следует выращивать на грядках шириной от семидесяти до ста двадцати сантиметров. При этом грядка должна быть высокой, а расстояние между кустами в одном ряду от тридцати сантиметров до полуметра. Участок, на котором вы собираетесь выращивать батат, должен быть хорошо освещен, поскольку даже небольшая тень может повредить батату. Почва, на которой батат чувствует себя лучше всего - песчаная, супесчаная, илистая или же легкие суглинки с глубиной залегания грунтовых вод на глубине более двух метров. Не смотря на то, что батат не боится засухи, его следует поливать и особо тщательно в период, когда черенки начинают пускать корни. Но после укоренения, уже во второй половине вегетационного процесса полив может быть не таким щедрым. И за две-три недели до сбора полив следует вообще прекратить.
Батат, выкопанный из сухой почвы, может храниться в сухом и хорошо проветриваемом помещении, при средней температуре 10 градусов Цельсия более полугода. Но, если батат отсырел, он может быстро начинает гнить.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Наверняка, что многие из нас неоднократно слышали о таком чуде субтропиков, как батат. Его название неоднократно ассоциировалось с привычным нашему сердцу картофелем. Впрочем, батат, в наших краях, называют не иначе, как сладкий картофель. Но, если говорить о батате ботанически выверено, то к картофелю он не имеет никакого отношения. Просто картофель, который мы называем вторым хлебом, подобен в таком плане для жителей тех стран, где, собственно, батат и выполняет функцию второго главного продукта питания, после хлеба. И второе, что роднит картофель и батат, так это наличие подземных клубней. Правда, если плоды картофеля являются, так сказать, самостоятельным продуктом, то плоды батата это утолщенные окончания его боковых корней и образующих, так сказать, клубни. А вот, что существенно рознит привычный нашим сердцам, глазам и желудкам картофель и батат, так это то, что у батата один из клубней может весить до трех килограмм.
Если говорить уже о различиях самого батата, то тот, который при варке становится рассыпчатым, собственно говоря исконный батат и тот, который при варке принимает консистенцию влажно-рыхлой массы, называемой, кстати, ошибочно, ямсом, что является растением рода лиан.
Батат классифицируют, как вьюнковое. И действительно, при первом взгляде, батат напоминает собой вьюнок, дающий длинные плети-ветви, достигающие пятиметровой длинны, которые образуют отростки кореньев в местах узлов. Листья у батата цельные, прикрепленные к стеблю длинными черешками. Батат, в период цветения, образует в пазухах своих листьев три или четыре крупных, похожих на воронку, цветка белого, розового или светло-фиолетового цвета.
И не смотря на то, что родиной батата считаются полоса субтропиков, он отлично может произрастать и плодоносить и у нас, если умело использовать сорта, являющиеся скороспелыми и среднеспелыми. А вот главным преимуществом батата является то, что он может расти и плодоносить в тех районах, где не только обычный, но и модифицированный картофель, уже никак не вырастить. К тому же, выращивая батат у вас отпадает необходимость использовать ядохимикаты, как для борьбы с колорадскими жуками, так и сорной травой.
Клубни батата имеют веретенообразную форму, могут быть слегка округлыми и ребристыми. Окраска кожуры и мякоти, является важным сортовым признаком. Белая или желтоватая масса, присуща овощным сортам, а вот мякоть десертных сортов имеет цвет мякоти от розового до красного, но, в отдельных сортах, цвет мякоти является белым.
Клубни батата употребляют в пищу, как в сыром, так и обработанном виде. Жареный батат или более приятный на вкус батат печеный, являются непревзойденным гарниром к мясным блюдам.
Клубни батата содержат до тридцати процентов крахмала, до шести процентов растворимых углеводов, более трёх процентов белка, минеральные соли, аскорбиновую кислоту и каротин. А вот по количеству витаминов группы А и особенно витамина B6, батат превосходит грецкие орехи и фундук, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны.
А если говорить о содержании в батате углеводов, кальция и железа то, в этих показателях, то картофель, как говорится, в подметки батату не годится. Кстати, если говорить о калорийности батата, то она в полтора раза выше, нежели та, что имеет картофель. А вот полезным батат будет тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а вот для диабетиков он будет настоящей находкой, благодаря тому, что вещества, находящиеся в его клубнях, стабилизируют уровень глюкозы в крови.
Выращивать батат весьма просто. Для этого, всего лишь, что и надо, так посадить его в землю и ждать урожая. Правда, процесс выращивания батата, имеет свою технологию.
Батат, как мы уже говорили, может произрастать на любых грунтах, принося урожай в три-пять раз больше, нежели картофель.
Высаживать батат в открытый грунт следует, когда почва хорошо прогреется, где-то с начала июня и до начала августа. Он посадки батата будет зависеть и сбор урожая – с сентября и по октябрь. Высаживание батата можно проводить, как пикированной рассадой, так и не укорененными черенками с растений, что развились из ростков, отделенных от клубней при первых сборах урожая. При посадке черенками, необходимо удалить все листья, оставляя только короткие черешки. Посадочный материал должен иметь, минимум четыре междоузлия. При хорошем поливе, черенки быстро пускают корни на узлах. Батат следует выращивать на грядках шириной от семидесяти до ста двадцати сантиметров. При этом грядка должна быть высокой, а расстояние между кустами в одном ряду от тридцати сантиметров до полуметра. Участок, на котором вы собираетесь выращивать батат, должен быть хорошо освещен, поскольку даже небольшая тень может повредить батату. Почва, на которой батат чувствует себя лучше всего - песчаная, супесчаная, илистая или же легкие суглинки с глубиной залегания грунтовых вод на глубине более двух метров. Не смотря на то, что батат не боится засухи, его следует поливать и особо тщательно в период, когда черенки начинают пускать корни. Но после укоренения, уже во второй половине вегетационного процесса полив может быть не таким щедрым. И за две-три недели до сбора полив следует вообще прекратить.
Батат, выкопанный из сухой почвы, может храниться в сухом и хорошо проветриваемом помещении, при средней температуре 10 градусов Цельсия более полугода. Но, если батат отсырел, он может быстро начинает гнить.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
?????- Гость
Re: Батат (выращивание)
Вот нашла:XakerSoft пишет:
и как он на вкус?
По вкусу батат бывает в зависимости от сорта очень разным. Одни сорта близки по вкусу к простому картофелю, другие много слаще, лучше всего варить из них варенье, а печеный сладкий батат имеет вкус фруктов. Из батата несладких сортов готовят муку и крахмал, из батата сладких видов — спирт, повидло, пюре. Молодые листья и стебли обеих форм используют в салат, ботва идет на корм скоту, семена — отличная замена кофе.
Фисташка- Любитель
Re: Батат (выращивание)
5 фактов о батате:
1. Клубни батата живые, и они дышат. Никогда не храните их в герметичном пластиковом пакете – газ от дыхания клубней будет постепенно накапливаться, и в конце концов отравит их. Хорошо подходят для хранения бумажные пакеты и картонные коробки, а также пластиковый или брезентовый материал, наброшенный поверх россыпей клубней. На самом деле, если вы проявите должное внимание к процедуре лечения (см. факт 4), и будете хранить клубни при температуре около 15 °C, вам совсем не нужно будет укрывать их во время хранения (кроме случаев, когда к ним могут получить доступ грызуны).
2. Не бросайте ваши клубни в контейнеры. Свежевыкопанные, они будут казаться вам крепкими, и выглядеть неуничтожимо – но это не так! Достаточно бросить их, или уронить, как внутри появятся маленькие трещины. Через несколько месяцев хранения, эти мелкие трещины превратятся в большие гниющие области, которые часто гробят весь клубень.
3. Батат является тропическим растением и его клубни начинают «мёрзнуть» при 10°C. Ваш холодильник вероятно настроен на температуру в несколько градусов выше нуля, что является хорошей температурой для моркови, яблок, и большинства соков, но не так хороша для томатов, бананов, и особенно для батата. При низкой температуре вашего холодильника (или в холодной комнате супермаркета, где хранятся свежие фрукты и овощи, включая клубни батата) батат может замёрзнуть менее чем за день, и живущий, дышащий, здоровый клубень превратится в труп. Он может даже оставаться хорошо выглядящим трупом в течении нескольких дней, но затем на нём появятся пятнышки, а сердцевина затвердеет. Официальное название для такого вида смерти – «повреждение холодом», считается, что это является следствием изменения метаболизма, которое приводит к неспособности клеточной стенки правильно контролировать обмен веществ.
4. Клубни батата необходимо лечить, начиная со дня сбора урожая. Чтобы вылечить его, подержите ваши клубни при температуре 30-32°C в течении 5 дней. За это время батат вырастит вторую кожуру, которая является невероятно эффективным изолятором. После такого лечения, вы можете оставлять клубни на кухонном столе в течении нескольких месяцев, без значимой потери влаги. А вот без лечения батат продержится только месяц или два в хранилище. Кроме того, лечение запускает процесс развития вкуса.
Обеспечение правильных условий для лечения в течении 5 дней, может потребовать специального планирования и приготовлений. Творчески подумайте о доступных помещениях: это может быть большой туалет со 100-ваттной лампочкой, ванная комната с независимым термостатом, или даже отдельная спальня с небольшим электронагревателем. Для достижения наилучших результатов, поддерживайте в вашем лечебном помещении влажность в 80-90%.
5. Свежевыкопанный батат фактически безвкусен – он определённо не является лакомством! Батат не достигнет всего своего вкусового потенциала до тех пор, пока не будет вылечен и не пролежит в хранилище несколько месяцев. Ешьте его свежевыкопанным, если нужно, но не судите о нём до наступления Нового Года.
1. Клубни батата живые, и они дышат. Никогда не храните их в герметичном пластиковом пакете – газ от дыхания клубней будет постепенно накапливаться, и в конце концов отравит их. Хорошо подходят для хранения бумажные пакеты и картонные коробки, а также пластиковый или брезентовый материал, наброшенный поверх россыпей клубней. На самом деле, если вы проявите должное внимание к процедуре лечения (см. факт 4), и будете хранить клубни при температуре около 15 °C, вам совсем не нужно будет укрывать их во время хранения (кроме случаев, когда к ним могут получить доступ грызуны).
2. Не бросайте ваши клубни в контейнеры. Свежевыкопанные, они будут казаться вам крепкими, и выглядеть неуничтожимо – но это не так! Достаточно бросить их, или уронить, как внутри появятся маленькие трещины. Через несколько месяцев хранения, эти мелкие трещины превратятся в большие гниющие области, которые часто гробят весь клубень.
3. Батат является тропическим растением и его клубни начинают «мёрзнуть» при 10°C. Ваш холодильник вероятно настроен на температуру в несколько градусов выше нуля, что является хорошей температурой для моркови, яблок, и большинства соков, но не так хороша для томатов, бананов, и особенно для батата. При низкой температуре вашего холодильника (или в холодной комнате супермаркета, где хранятся свежие фрукты и овощи, включая клубни батата) батат может замёрзнуть менее чем за день, и живущий, дышащий, здоровый клубень превратится в труп. Он может даже оставаться хорошо выглядящим трупом в течении нескольких дней, но затем на нём появятся пятнышки, а сердцевина затвердеет. Официальное название для такого вида смерти – «повреждение холодом», считается, что это является следствием изменения метаболизма, которое приводит к неспособности клеточной стенки правильно контролировать обмен веществ.
4. Клубни батата необходимо лечить, начиная со дня сбора урожая. Чтобы вылечить его, подержите ваши клубни при температуре 30-32°C в течении 5 дней. За это время батат вырастит вторую кожуру, которая является невероятно эффективным изолятором. После такого лечения, вы можете оставлять клубни на кухонном столе в течении нескольких месяцев, без значимой потери влаги. А вот без лечения батат продержится только месяц или два в хранилище. Кроме того, лечение запускает процесс развития вкуса.
Обеспечение правильных условий для лечения в течении 5 дней, может потребовать специального планирования и приготовлений. Творчески подумайте о доступных помещениях: это может быть большой туалет со 100-ваттной лампочкой, ванная комната с независимым термостатом, или даже отдельная спальня с небольшим электронагревателем. Для достижения наилучших результатов, поддерживайте в вашем лечебном помещении влажность в 80-90%.
5. Свежевыкопанный батат фактически безвкусен – он определённо не является лакомством! Батат не достигнет всего своего вкусового потенциала до тех пор, пока не будет вылечен и не пролежит в хранилище несколько месяцев. Ешьте его свежевыкопанным, если нужно, но не судите о нём до наступления Нового Года.
Фисташка- Любитель
Re: Батат (выращивание)
В отношении семян не знаю, а размножают его рассадой. Для этого клубни проращивают, т.е. наполовину заглубляют в землю, когда появляются ростки, их осторожно отделяют от клубня и высаживают в пивные стаканчики с землей. Через какое-то время на клубнях вновь появляются ростки... Так можно вырастить много саженцев батата. Так же можно сильно вытянувшийся росток разделить на части, прекрасно укореняется. Рассаду ни в коем случае нельзя заливать, но и пересушивать земляной ком тоже нельзя.XakerSoft пишет:а где семена его можно достать?
?????- Гость
Re: Батат (выращивание)
XakerSoft пишет:у нас что то на посадку не встречал батат
У нас тоже его нет на посадку. Бабульки продают ту рассаду, которую выращивают у себя на огороде. Этот "овощ" на любителя и его я нашла по интернету, одни клубни мне прислали из Винницы (2 сорта), четыре других сорта в виде рассады прислали из Харькова. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.
?????- Гость
Re: Батат (выращивание)
Сейчас уже поздно его искать и сажать. Осенью будет новый урожай, тогда можно заняться поисками на будущее.Mellisa2012 пишет:у нас негде батата нет в городе
а какой на вкус батат?
Какой на вкус не знаю. В этом году, если уродит, попробую.
?????- Гость
Re: Батат (выращивание)
Mellisa2012 пишет:обязательно напишите какой на вкус, очень интересно
Самой жуть как интересно. Может он такой, как топинамбур? Хотя, чего гадать, подождем осени. Обязательно напишу.
?????- Гость
Re: Батат (выращивание)
Химический состав. Батат богат питательными веществами. Количество сухого вещества в клубнях различных сортов колеблется от 30% до 40%. Основную его часть составляют крахмал (до 30%) и сахара (глюкоза) — 6%, содержатся также дубильные вещества, витамины. Соотношение крахмала и сахара в батате обусловлено особенностями сортов, которых в мире насчитывается сотни. Различают кормовые и столовые сорта. Столовые, в свою очередь, подразделяются на сладкие, полусладкие и несладкие. По содержанию углеводов и кальция батат в несколько раз превосходит картофель. Выше и его калорийность (905 против 375).
Биологические особенности. Батат—засухоустойчивое растение, но при хорошем поливе дает прибавку к урожаю, а при недостатке влаги теряет питательные качества. Он теплолюбив (оптимальная температура для развития 20—35 °С). Получить мучнистые клубни батата можно только в условиях очень теплого климата, поэтому он не может заменить картофель. Зато может расти на различных рыхлых почвах с легким механическим составом. В таком случае образуются крупные и выровненные клубни. Форма и размер клубней зависят от сорта и условий выращивания. Масса одного клубня 200— 500 г, иногда 1,5 кг, рекорд — 10 кг.
Особенно ценно то, что эта культура не повреждается колорадским жуком и фитофторой. Но широкого распространения батат не получил, и этому есть несколько причин. Во-первых, клубни батата хранятся хуже картофеля. Во-вторых, у него длинный вегетационный период — 130—180 дней. Поэтому в районах с коротким безморозным периодом выращивать батат в открытом грунте невозможно. Третий фактор — высокие требования к теплу. При небольших заморозках погибает не только само растение, но даже клубни. Четвертая причина — его длинные стебли стелются по земле и легко укореняются, затеняя друг друга. Поэтому при выращивании небольшого количества растений батата, чтобы стебли не укоренялись, их поднимают на опоры или шпалеры, высота которых должна быть не менее 2 м. В-пятых, батат очень светолюбив и совершенно не переносит затенения. Солнце ему необходимо с утра до вечера.
Агротехника и размножение. Батат вполне можно выращивать у нас в южных областях, используя скороспелые и среднеспелые сорта. Расход посадочного материала составляет 90— 200 кг/га (картофеля — до 3 т/га). Желательно использовать рассадный способ. На проращивание батат закладывают в январе — феврале. Клубни перед посадкой режут на куски по 5—6 см и высаживают в ящик с землей так, чтобы их боковые стороны ("бочки") выступали над поверхностью на 1 см. Затем поливают и переносят ящик в отапливаемое помещение. Температура проращивания 18 —27 °С. Из каждого кусочка клубня вырастает 15—20 проростков. Именно поэтому клубень режут на части, иначе он даст до сотни побегов. Когда побеги отрастут на 3 глазка, срезают черенок с двумя глазками и, удалив нижний лист, сажают в ящик. Через месяц можно опять срезать поросль с клубней, и так до 4 раз (с января по апрель). В середине июня, когда почва как следует прогреется, укоренившиеся черенки высаживают в грунт.
Батат выращивают на хорошо освещенном участке, размещая растения на высоких грядах шириной 70—120 см (в зависимости от особенностей сорта). Расстояние между кустами 30—50 см. Особенно хорошо он растет на южных склонах. Лучшие почвы — песчаные, супесчаные, легкие суглинки. Урожайность батата довольно высокая: с одного куста можно получить около ведра сочных, с белой нежной мякотью и очень тонкой кожицей клубней.
Копают их в сухую солнечную погоду в середине октября, до наступления морозов, причем очень осторожно, поскольку они легко травмируются. Сортируют и укладывают слоем 10—15 см на дозаривание и просушивание. Хранят только здоровые сухие клубни, укладывая их в один слой в ящики, которые устанавливают на стеллажи в помещении с температурой 10—12 °С. Они хранятся до весны, не прорастая.
Лечебные свойства. Крахмал, содержащийся в клубнях (известен также под названием "бразильский аррорут") обладает обволакивающим и мягчительным свойствами. В Китае пшенной каше с этим удивительным овощем приписывают прямо-таки магическую лечебную силу при многих заболеваниях. Кстати, на долю Китая, где батат был известен с начала новой эры, сейчас приходится 85% мирового производства сладкого картофеля.
Использование в пищу. Батат едят в свежем, вареном и печеном виде. Варится, кстати, он быстрее картофеля. Особенно вкусный батат, если его испечь в горячей золе. Хорош он и с соленьями. Из молодых листьев можно готовить салаты. Некоторые сорта батата по вкусу напоминают фрукты. Из клубней делают повидло, пастилу, пюре, начинку для пирогов. Для салатов батат в сыром виде натирают на крупной терке. Он хорошо сочетается с лимонным соком, апельсиновой цедрой. Вареный и печеный батат, приправленный перцем и карри, подают к мясу. Из семян батата готовят суррогат кофе, а из клубней — замечательный сироп, суфле, пикантные чипсы и другие блюда. Клубни используют также для приготовления крупы, муки, крахмала, спирта, сахара. Из муки пекут хлеб и делают лапшу. Из батата можно готовить те же блюда, что из картофеля, однако они вкуснее.
Биологические особенности. Батат—засухоустойчивое растение, но при хорошем поливе дает прибавку к урожаю, а при недостатке влаги теряет питательные качества. Он теплолюбив (оптимальная температура для развития 20—35 °С). Получить мучнистые клубни батата можно только в условиях очень теплого климата, поэтому он не может заменить картофель. Зато может расти на различных рыхлых почвах с легким механическим составом. В таком случае образуются крупные и выровненные клубни. Форма и размер клубней зависят от сорта и условий выращивания. Масса одного клубня 200— 500 г, иногда 1,5 кг, рекорд — 10 кг.
Особенно ценно то, что эта культура не повреждается колорадским жуком и фитофторой. Но широкого распространения батат не получил, и этому есть несколько причин. Во-первых, клубни батата хранятся хуже картофеля. Во-вторых, у него длинный вегетационный период — 130—180 дней. Поэтому в районах с коротким безморозным периодом выращивать батат в открытом грунте невозможно. Третий фактор — высокие требования к теплу. При небольших заморозках погибает не только само растение, но даже клубни. Четвертая причина — его длинные стебли стелются по земле и легко укореняются, затеняя друг друга. Поэтому при выращивании небольшого количества растений батата, чтобы стебли не укоренялись, их поднимают на опоры или шпалеры, высота которых должна быть не менее 2 м. В-пятых, батат очень светолюбив и совершенно не переносит затенения. Солнце ему необходимо с утра до вечера.
Агротехника и размножение. Батат вполне можно выращивать у нас в южных областях, используя скороспелые и среднеспелые сорта. Расход посадочного материала составляет 90— 200 кг/га (картофеля — до 3 т/га). Желательно использовать рассадный способ. На проращивание батат закладывают в январе — феврале. Клубни перед посадкой режут на куски по 5—6 см и высаживают в ящик с землей так, чтобы их боковые стороны ("бочки") выступали над поверхностью на 1 см. Затем поливают и переносят ящик в отапливаемое помещение. Температура проращивания 18 —27 °С. Из каждого кусочка клубня вырастает 15—20 проростков. Именно поэтому клубень режут на части, иначе он даст до сотни побегов. Когда побеги отрастут на 3 глазка, срезают черенок с двумя глазками и, удалив нижний лист, сажают в ящик. Через месяц можно опять срезать поросль с клубней, и так до 4 раз (с января по апрель). В середине июня, когда почва как следует прогреется, укоренившиеся черенки высаживают в грунт.
Батат выращивают на хорошо освещенном участке, размещая растения на высоких грядах шириной 70—120 см (в зависимости от особенностей сорта). Расстояние между кустами 30—50 см. Особенно хорошо он растет на южных склонах. Лучшие почвы — песчаные, супесчаные, легкие суглинки. Урожайность батата довольно высокая: с одного куста можно получить около ведра сочных, с белой нежной мякотью и очень тонкой кожицей клубней.
Копают их в сухую солнечную погоду в середине октября, до наступления морозов, причем очень осторожно, поскольку они легко травмируются. Сортируют и укладывают слоем 10—15 см на дозаривание и просушивание. Хранят только здоровые сухие клубни, укладывая их в один слой в ящики, которые устанавливают на стеллажи в помещении с температурой 10—12 °С. Они хранятся до весны, не прорастая.
Лечебные свойства. Крахмал, содержащийся в клубнях (известен также под названием "бразильский аррорут") обладает обволакивающим и мягчительным свойствами. В Китае пшенной каше с этим удивительным овощем приписывают прямо-таки магическую лечебную силу при многих заболеваниях. Кстати, на долю Китая, где батат был известен с начала новой эры, сейчас приходится 85% мирового производства сладкого картофеля.
Использование в пищу. Батат едят в свежем, вареном и печеном виде. Варится, кстати, он быстрее картофеля. Особенно вкусный батат, если его испечь в горячей золе. Хорош он и с соленьями. Из молодых листьев можно готовить салаты. Некоторые сорта батата по вкусу напоминают фрукты. Из клубней делают повидло, пастилу, пюре, начинку для пирогов. Для салатов батат в сыром виде натирают на крупной терке. Он хорошо сочетается с лимонным соком, апельсиновой цедрой. Вареный и печеный батат, приправленный перцем и карри, подают к мясу. Из семян батата готовят суррогат кофе, а из клубней — замечательный сироп, суфле, пикантные чипсы и другие блюда. Клубни используют также для приготовления крупы, муки, крахмала, спирта, сахара. Из муки пекут хлеб и делают лапшу. Из батата можно готовить те же блюда, что из картофеля, однако они вкуснее.
Big Alligator- Разработчик
Re: Батат (выращивание)
На вкус как садкая при сладкая морковь, вот летом в Киеве был,можно было взять без проблем,сейчас нету вообще,найду сообщу)
Кукусичка- Модератор
Лист персонажа
Характеристика:
(2/2)
Re: Батат (выращивание)
а какая его цена?Кукусичка пишет:На вкус как садкая при сладкая морковь, вот летом в Киеве был,можно было взять без проблем,сейчас нету вообще,найду сообщу)
Шрек- Любопытный
Re: Батат (выращивание)
Я тоже сейчас сейчас ищу для посадки.
Asylum- Любопытный
Лист персонажа
Характеристика:
(2014/2014)
Re: Батат (выращивание)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Big Alligator- Разработчик
Re: Батат (выращивание)
Кому нужен батат, можете обращаться ко мне. Есть два сорта: 1. Победа100, 2.Неизвестен пока, но скоро выясню.
Макс
Re: Батат (выращивание)
цена то какая?Макс пишет:Кому нужен батат, можете обращаться ко мне. Есть два сорта: 1. Победа100, 2.Неизвестен пока, но скоро выясню.
Шрек- Любопытный
Re: Батат (выращивание)
что то вы затерялись где то, есть желающие а вас тока нетМакс пишет:Кому нужен батат, можете обращаться ко мне. Есть два сорта: 1. Победа100, 2.Неизвестен пока, но скоро выясню.
Шрек- Любопытный
Re: Батат (выращивание)
Извеняюсь, что долго не отвечал. Навалились дела.
По поводу цены на батат точно сам не скажу. Я покупал по 350 рублей за кг., какие сейчас на него цены, не найду. Если есть какие-то предложения по цене - обсудим. Скоро начну выкапывать. Погодка портится, боюсь за морозы, но слежу за прогнозом. Оттягиваю выкопку, чтобы он ещё побыл в земле.
Если есть какие-то вопросы, то постораюсь ответить по-быстрому!
Кстати, выяснил название своего неизвестного сорта батата. Им оказался "Женьшень красный".
По поводу цены на батат точно сам не скажу. Я покупал по 350 рублей за кг., какие сейчас на него цены, не найду. Если есть какие-то предложения по цене - обсудим. Скоро начну выкапывать. Погодка портится, боюсь за морозы, но слежу за прогнозом. Оттягиваю выкопку, чтобы он ещё побыл в земле.
Если есть какие-то вопросы, то постораюсь ответить по-быстрому!
Кстати, выяснил название своего неизвестного сорта батата. Им оказался "Женьшень красный".
Макс
Re: Батат (выращивание)
нам по Украине нужен бататМакс пишет:Извеняюсь, что долго не отвечал. Навалились дела.
По поводу цены на батат точно сам не скажу. Я покупал по 350 рублей за кг., какие сейчас на него цены, не найду. Если есть какие-то предложения по цене - обсудим. Скоро начну выкапывать. Погодка портится, боюсь за морозы, но слежу за прогнозом. Оттягиваю выкопку, чтобы он ещё побыл в земле.
Если есть какие-то вопросы, то постораюсь ответить по-быстрому!
Кстати, выяснил название своего неизвестного сорта батата. Им оказался "Женьшень красный".
Melisa57- Новичок
Re: Батат (выращивание)
Я нахожусь в Краснодарском крае. Если почта разрешена, то без проблем отправлю. Пока нет морозов можно рассылать.
Макс
Re: Батат (выращивание)
доставка будет дорого с россии на украину, смысла нет, нужно на украине искать батат.Макс пишет:Я нахожусь в Краснодарском крае. Если почта разрешена, то без проблем отправлю. Пока нет морозов можно рассылать.
Шрек- Любопытный
Re: Батат (выращивание)
В общем мне нужно тоже.
Asylum- Любопытный
Лист персонажа
Характеристика:
(2014/2014)
Батат
Всем здравствовать! Кто интересовался бататом в Украине, можете обращаться. Выращиваю почти два десятка сортов этого чудесного растения.
Вот примерно так мы копали:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Пишите сразу на почту:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вот примерно так мы копали:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Пишите сразу на почту:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: Вадим (Вс 29 Дек 2013 - 22:58), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : Добавление материала.)
Вадим
Re: Батат (выращивание)
телефон ваш для связи можно в личкуВадим пишет:Всем здравствовать! Кто интересовался бататом в Украине, можете обращаться. Выращиваю почти два десятка сортов этого чудесного растения.
Вот примерно так мы копали:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Пишите сразу на почту:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Шрек- Любопытный
Re: Батат (выращивание)
Кто сеял батат? Что получилось? Почему все молчат? Я тоже хочу, если вкусно)))
Маргоша- Модератор
Re: Батат (выращивание)
Выращиваю уже 6 лет. Собрал и пищевого и декоративного уже более 50 сортов.Маргоша пишет:Кто сеял батат? Что получилось? Почему все молчат? Я тоже хочу, если вкусно)))
Выращивать не сложно, но нужен принципиально иной подход нежели к картошке.
Обо всём можете посмотреть на нашем сайте: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вадим
Re: Батат (выращивание)
Я поняла так, что его в погребе хранить нельзя (а где вы храните?) и клубни проращивать перед посадкой. Еще и есть его сразу нельзя...
Маргоша- Модератор
Re: Батат (выращивание)
Хранить можно в комнате. Есть сразу можно, но он не такой вкусный. сразу вкусный только Мускатный сорт.Маргоша пишет:Я поняла так, что его в погребе хранить нельзя (а где вы храните?) и клубни проращивать перед посадкой. Еще и есть его сразу нельзя...
Вадим
Re: Батат (выращивание)
Мне понравился на фото оранжевый, как тыковка и сиреневый, как свеколка))) Какой ваш любимый сорт?
Последний раз редактировалось: Маргоша (Пт 20 Ноя 2015 - 18:43), всего редактировалось 1 раз(а)
Маргоша- Модератор
Re: Батат (выращивание)
По-моему выбрала себе сорт - Ковингтон. Хочется кустовой и повышенной сладости.
Маргоша- Модератор
Re: Батат (выращивание)
Шрек пишет:хотелось бы попробовать, интересно блюда с него делают
Драники
Батат - 500 г; лук репчатый - 1 шт.; яйца - 2 шт.; мука - 1/2 стакана; соль и черный молотый перец; растительное масло - 3/4 стакана; сметана - 1 ст. ложка.
Батат натереть на крупной терке. Добавить порезанный лук, яйца, муку, 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца. Хорошо перемешать. Из полученного фарша сформировать небольшие овальные котлеты. В большой сковороде на медленном огне разогреть масло. Выкладывать на раскаленную сковороду полученные котлеты, жарить до золотистого цвета, 4-5 минут с каждой стороны. Готовые драники выложить на бумажное полотенце. Подавать холодными со сметаной (по желанию).
Блинчики из батата
Батат - 500г., лук репчатый - 1 шт., сливочное масло - 40г., петрушка - 1 пучок, яйцо - 4 шт., перец (молотый) - по вкусу, соль - 1 ч.л., растительное масло.
Батат и 1 мелкую луковицу, очистить, натереть на мелкой терке, перемешать в миске. Сливочное масло, растопить, перемешать с бататом и луком. 1 пучок петрушки, вымыть, мелко порубить и вместе с 4 мелкими яйцами, прибавить к бататовому пюре. Перемешать и приправить свежесмолотым перцем, 1 чайной ложкой соли. Всё сильно взбить, чтобы масса стала однородной и вязкой. В большой сковороде разогреть растительное масло. Для каждого блинчика брать по одной столовой ложке бататового теста и класть в горячее масло. Одновременно жарить 4 блинчика. Блинчики жарить в течение 2 минут при слабом нагреве до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Готовые блинчики держать в нагретой духовке, пока не будут изжарены все (примерно 20 штук).
Котлеты из батата
Батат – 1 кг, яйцо сырое — 2 шт., мука пшеничная — 4 ст. ложки, масло растительное — 100 г., сметанный соус — 200 г., масло сливочное — 1 ст. ложка.
Очищенный батат отварить в подсоленной воде. Слить воду, батат в горячем виде тщательно размять или же как вариант: протереть. В данную массу добавить сливочное масло, сырое яйцо, небольшое количество муки или манной крупы, все это размешать, разделать на шарики, обвалять в муке или панировочных сухарях, придать форму котлеток, далее жарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать на стол со сметанным соусом.
Омлет с бататом
Средний клубень натереть на терке, посолить и поперчить. Выложить на сковороду и слегка поджарить на подсолнечном масле (до 10 минут). Яйца взбить в пену, добавить полстакана молока и этой смесью залить батат. Сковороду с бататом поставить в духовку и запекать массу до образования румяной корочки.
Манты с бататом
Батат — 400 г., мука в/с — 200 г., масло топленое — 40 г., лук репчатый — 100 г., сало курдючное — 50 г., соль и перец черный — по вкусу, для теста - 2 свежих яйца.
Фарш: очищенный батат порезать на небольшие кубики, добавить накрошенное сало, немного обжаренный лук, перец, соль. Крутое пресное тесто разделить на кусочки весом 20—25 г, каждый из них раскатать в тонкую круглую лепешку. На середину лепешки поместить щепоть фарша и края теста защипнуть. Готовые манты помещают на смазанные жиром решетки кастрюли - мантышницы и ставят в кипящую паровую кастрюлю, плотно закрыв. Варят на пару пол часа. Сваренные и уложенные на блюдо либо на тарелку манты поливают сметаной или же топленым маслом и посыпают перцем.
Хлеб из батата
3 стакана муки, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. корицы, 2 стакана сахара, пюре из батата, полстакана колотых орехов, 4 яйца, 1 ¼ чашки растительного масла.
Перемешай муку, соду, соль, корицу, сахар, бататы и орехи в большой миске. Взбить яйца, чтобы получилась пена, смешать с маслом и вылить эту смесь в муку. Замесить тесто. Тесто не должно быть слишком жидким, а то хлеб будет очень твердым. Запекать при 175 градусах по Цельсию в течение приблизительно часа и десяти минут.
Маргоша- Модератор
Re: Батат (выращивание)
Ну у меня нет любимых. Они все для меня хороши. Это как у матери спросить: - Какой ребёнок у вас любимый? )))Маргоша пишет:Мне понравился на фото оранжевый, как тыковка и сиреневый, как свеколка))) Какой ваш любимый сорт?
Вадим
Похожие темы
» Цикламены (выращивание)
» Ахименесы (выращивание)
» Стапелия (выращивание)
» Абутилон выращивание
» Кактусы (выращивание)
» Ахименесы (выращивание)
» Стапелия (выращивание)
» Абутилон выращивание
» Кактусы (выращивание)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения