Афоризм дня
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 265Последний зарегистрированный пользователь: аььыбцьпба
Наши пользователи оставили сообщений: 3604 в 86 сюжете(ах)
Фиалки (выращивание)
+4
Natali Tram
Вика
Big Alligator
Admin
Участников: 8
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Re: Фиалки (выращивание)
При посадке фиалок в комнате и дальнейшим уходом за ними, нужно обратить внимание на несколько условий:
1. Местоположение. Главное условие: много света и никакого солнца, особенно нужно остерегаться обжигающих полуденных лучей. Лучше посадить фиалки на северном окне. Вечером, конечно, солнце на подоконнике может появляться, но это уже лучи заходящего солнца, и вреда они не причиняют. В случае, если фиалки будут посажены на южном окне, т.к. другого места нет, можно натянуть занавески прямо посередине окна. Лучше использовать занасеси из плотного тюля, тогда прямые лучи солнца фиалкам не грозят, и, с другой стороны, такие занавески пропускают достаточно света в комнату.
Если фиалку только что принесли домой. Растение, попадая в новую обстановку, испытывает стресс. Ведь изменилась обстановка, температура, освещение, вода, к которым оно привыкло. Молодое растение, которому 5-6 месяцев, переносит эти изменения менее болезненно. Но и ему нужно дать время освоиться. Пересаживать его в новый, больший горшок следует не ранее, чем через месяц.
Фиалка хорошо растет на любом подоконнике. Однако следует избегать прямых солнечных лучей. На подоконнике следует закрывать растения от солнца легкой занавеской, пергаментом или бумагой. Можно поставить цветы на стол или полочку рядом с окном, интенсивность освещения при этом снижается. Для формирования симметричной розетки нужно 2-3 раза в неделю поворачивать растения по кругу на 90 градусов.
Фиалки хорошо растут при освещении люминесцентными лампами. Можно сделать полочку, установив лампы дневного света, лучше длиной 120 см. Одной лампы достаточно для полки размером 120х25 см. От низа лампы до верха горшка с фиалкой расстояние должно быть 25-35 см для крупных розеток и 15-25 см для мелких розеток и деток.
О недостатке света свидетельствует вытягивание листьев вверх, при избытке света листья перегибаются вниз через края горшка. Для обильного и продолжительного цветения растение должно получать достаточно света в течение 10-12 часов в день. При меньшем световом дне полноценного цветения добиться не удастся.
Комнатная температура 20-22 градуса является оптимальной для фиалок. При этой температуре они растут крепкими, обильно и продолжительно цветут. При наступлении летней жары в июле-августе цветение фиалок прекращается. Фиалки предпочитают влажный воздух с относительной влажностью 50-60% и хорошо растут на кухне, где в воздух попадает пар при приготовлении пищи. В зимний отопительный сезон, когда воздух в квартире очень сухой, горшки с фиалками можно помещать на поддоны с материалом, удерживающим влагу. Это может быть мох-сфагнум, керамзит или слой газет. Следует избегать сквозняков.
2. Размер горшка. Горшки лучше взять пластмассовые, диаметром 10-13 см, высотой 10 см. Считается, что фиалкам достаточно ложки земли и горшка из стаканчика из-под йогурта, но цветы и листья фиалки будут крупнее в горшках побольше. Но надо знать меру! В больших и очень больших горшках фиалка не будет похожа на фиалку.
3. Земляная смесь. Фиалкам необходим хороший дренаж. Нужно засыпать почти половину горшка керамзитом, положить кусочек древесного угля и засыпать простой землей «Terra Vita». Можно попробовать использовать специальную смесь для сенполий, но она мало кому нравится — очень плохо пропускает воду, и цветок гибнет.
В России для выращивания фиалок обычно используют земельные смеси, содержащие необходимые для роста и цветения фиалки минеральные вещества. Если пересаживать фиалки дважды в год, меняя почву, то растение будет получать достаточно питательных веществ с новой почвой и дополнительной подкормки не требуется. При использовании безземельных смесей или при длительном нахождении фиалки в земельной смеси без пересадки, ей требуется подкормка 1-2 раз в месяц. Можно использовать жидкие минеральные удобрения для комнатных растений, содержащие азот, фосфор и калий, а также микроэлементы. Дозировка указывается на этикетке, но следует иметь в виду, что излишнее количество удобрений может повредить растениям.
Грунт для фиалок должен быть воздушным и хорошо удерживать влагу. Чтобы почва была влагоемкой и воздухопроницаемой в нее добавляют природные минералы – перлит и вермикулит. Фиалки любят мох-сфагнум, поэтому его желательно добавлять в почву. Полезно добавить небольшое количество мелко толченого древесного угля.
4. Полив. Это один из самых главных пунктов. Полив должен быть снизу, теплой водой. То есть на практике это происходит так: раз в неделю, если не реже, нужно взять глубокую мисочку, налить в неё отстоянной воды, подогреть ее чуть-чуть в микроволновке, добавить удобрений (если уже пора подкармливать растения) и поставить в эту воду горшок с фиалкой. Вода при этом должна доходить почти до края горшка (но не выше, вода не должна заливаться в горшок через верх). Затем следует оставить так цветок до тех пор, пока земля сверху на вид и на ощупь не будет влажная. Можно погрузить горшок с цветком в воду на ночь, можно - утром, а вечером достать.
Поливать фиалки через низ вышеуказанным способом необходимо не чаще, чем раз в неделю, даже в благоприятных условиях (северное окно, под подоконником большая батарея, которая зимой раскалена до предела).
Для полива можно использовать водопроводную воду, дав ей отстояться в открытой посуде 1-2 дня для удаления хлора. Затем воду следует вскипятить для удаления избыточных солей и охладить до комнатной температуры. Поливать можно сверху, избегая попадания воды на точку роста, и снизу в поддон под горшком. В любом случае избыток воды следует удалить из поддона через 15-20 минут после полива во избежание загнивания корней растений. Фиалки легче переносят некоторое пересыхание почвы, чем переувлажнение. Поливать фиалки следует тогда, когда верхний слой почвы станет чуть сухим на ощупь. Раз в полтора-два месяца для удаления пыли листья растений рекомендуется обмывать под краном чуть теплой водой, не допуская ее попадания в горшок.
Частый полив или полив сверху ведет к загниванию корней и листьев растения. Поливать фиалки надо только тогда, когда земляной ком почти полностью высохнет. Проверить это можно, опустив палец в землю: если влажно - поливать рано, а сухо - пора. Конечно, этот способ немножечко «грязноват для рук», зато так можно научиться определять оптимальное время полива фиалок.
Еще один способ проверить, пора ли поливать растения - найти фиалку, которая нагляднее и быстрее всех реагирует на засуху. Цветки у нее не собраны в одно соцветие наверху, а растут с боков, из пазух листьев. У этой фиалки листья на длинных черешках, и когда фиалка хочет пить, то черешки опускаются, а листья почти лежат на подоконнике «бездыханные». Первый раз можно подумать, что растение погибло, но после полива листья снова поднимутся и будут стоять как прежде.
5. Внесение удобрений. Это делается раз в две недели, когда фиалка цветет. В период покоя (хотя выраженного покоя у фиалок нет) следует удобрять фиалки раз в три-четыре недели. Способ удобрения описан выше, но, если повториться, - нужно добавлять удобрения в воду для полива (прямо в миску). Для примера, можно попробовать удобрение «Кемира-Люкс» для цветущих растений.
6. Пересадка. Ежегодно нужно менять землю фиалкам и сажать их снова в те же горшки.
7. Гигиенические процедуры. На многих сайтах и в журналах можно прочитать, что фиалки нельзя мыть и опрыскивать - неправда. Можно. Ведь это тоже цветы - цветы, которые изначально родились не в горшках, а произрастали в природе на свежем воздухе, при нормальных климатических условиях - дожде, ветре и т.д. Поэтому, когда листики фиалки бледнеют от пыли, нужно понести цветы в ванную, включить душ и обливать фиалки, смывая грязь. Струя душа, моющая листья фиалок, должна быть несильной и теплой. После душа нужно оставить цветы в ванной, пока не стечет вся вода, не высохнут листья. Если поставить мокрые фиалки на солнце или яркий свет - на листьях появятся пятна.
8. Размножение. Нужно взять здоровый листок от здоровой фиалки и посадить в отдельный горшок. Листок иногда долго «сидит» без изменения. Иногда может чахнуть, отмирать сверху, но не стоит переживать - «потомство» фиалки зарождается не у основания листа, а в нижней части листового черешка, под землей. Поэтому, если надземная часть листочка фиалки погибла — не нужно спешить освобождать горшок, следует подождать ещё немного. Посаженный листок фиалки может выглядеть внешне здоровым, но у него долго не появляются «детки» — тем более нужно ждать, и потомство появится. Вероятность непоявления потомства от листочка фиалки минимальная. Можно листок фиалки не сажать сразу в землю, а подержать вначале в баночке с водой и подождать, пока появятся корни. И тот, и другой способ хорош — можно выбрать тот, что пришёлся по душе. Хорошо развитые, блестящие листовые черенки среднего размера берутся в розетке фиалки из второго снизу ряда. У пестролистных сортов фиалок лучше взять самый зелёный лист — в нем больше хлорофилла, и поэтому такой лист укореняется лучше.
Иногда (а при хороших условиях — достаточно часто) кустик фиалки может образовать две и более розеточки. То есть, из основной розетки появляются «детки» (еще один или несколько маленьких кустиков). Когда детка (или детки) подрастают, получается, что у в горшке сидит уже две-три полноценные фиалки. Это не очень красиво, а фиалкам тесно: каждый кустик в отдельности клонится в свою сторону… Вывод: пора делать пересадку. Нужно вытряхнуть фиалку из горшка и прямо руками разделить корни всех кустиков. Это делается легко. Иногда растение само распадается в руках на «сегментики». Затем следует посадить все разъединённые розетки в отдельные горшочки. Это ещё один способ естественного увеличения коллекции.
Хорошо ухоженные фиалки спокойно перенесут пересадку даже в цветущем состоянии.
9. Обрезка и формирование куста. Можно часто услышать, что нижние листья фиалки необходимо обрывать — тогда розеточка более красивая и компактная. Но, судя из практики, растения не цвели, а позже гибли. Поэтому лучше сделать так, как указано далее. В пазухах листьев прячутся цветочные почки. Для того чтобы они хорошо развивались, розеточка фиалки должна состоять примерно из трех рядов листьев. Те листья, что располагаются ниже, нужно обрывать - внизу они безжизненные, тусклые.
После обрыва листьев обнажается «стволик» фиалки. Чем цветок становится старше, тем длиннее становится «стволик» фиалки, что снижает её декоративность. Поэтому совет: можно пересадить фиалку, углубить и засыпать «стволик» землей. Но многие предпочитают другой способ: розетка листьев фиалки обрезается (под нижними листочками оставляется лишь небольшой «пенёчек»-ножка). Нужно опустить «пенёчек» в воду, вскоре на нём появляются корни, которые и являются обновлённым цветком.
Также не стоит забывать удалять отцветшие цветоносы, пожелтевшие или повреждённые листья. Чтобы розетка листьев фиалки развивалась равномерно, горшок с растением нужно периодически поворачивать разными сторонами по отношению к свету.
1. Местоположение. Главное условие: много света и никакого солнца, особенно нужно остерегаться обжигающих полуденных лучей. Лучше посадить фиалки на северном окне. Вечером, конечно, солнце на подоконнике может появляться, но это уже лучи заходящего солнца, и вреда они не причиняют. В случае, если фиалки будут посажены на южном окне, т.к. другого места нет, можно натянуть занавески прямо посередине окна. Лучше использовать занасеси из плотного тюля, тогда прямые лучи солнца фиалкам не грозят, и, с другой стороны, такие занавески пропускают достаточно света в комнату.
Если фиалку только что принесли домой. Растение, попадая в новую обстановку, испытывает стресс. Ведь изменилась обстановка, температура, освещение, вода, к которым оно привыкло. Молодое растение, которому 5-6 месяцев, переносит эти изменения менее болезненно. Но и ему нужно дать время освоиться. Пересаживать его в новый, больший горшок следует не ранее, чем через месяц.
Фиалка хорошо растет на любом подоконнике. Однако следует избегать прямых солнечных лучей. На подоконнике следует закрывать растения от солнца легкой занавеской, пергаментом или бумагой. Можно поставить цветы на стол или полочку рядом с окном, интенсивность освещения при этом снижается. Для формирования симметричной розетки нужно 2-3 раза в неделю поворачивать растения по кругу на 90 градусов.
Фиалки хорошо растут при освещении люминесцентными лампами. Можно сделать полочку, установив лампы дневного света, лучше длиной 120 см. Одной лампы достаточно для полки размером 120х25 см. От низа лампы до верха горшка с фиалкой расстояние должно быть 25-35 см для крупных розеток и 15-25 см для мелких розеток и деток.
О недостатке света свидетельствует вытягивание листьев вверх, при избытке света листья перегибаются вниз через края горшка. Для обильного и продолжительного цветения растение должно получать достаточно света в течение 10-12 часов в день. При меньшем световом дне полноценного цветения добиться не удастся.
Комнатная температура 20-22 градуса является оптимальной для фиалок. При этой температуре они растут крепкими, обильно и продолжительно цветут. При наступлении летней жары в июле-августе цветение фиалок прекращается. Фиалки предпочитают влажный воздух с относительной влажностью 50-60% и хорошо растут на кухне, где в воздух попадает пар при приготовлении пищи. В зимний отопительный сезон, когда воздух в квартире очень сухой, горшки с фиалками можно помещать на поддоны с материалом, удерживающим влагу. Это может быть мох-сфагнум, керамзит или слой газет. Следует избегать сквозняков.
2. Размер горшка. Горшки лучше взять пластмассовые, диаметром 10-13 см, высотой 10 см. Считается, что фиалкам достаточно ложки земли и горшка из стаканчика из-под йогурта, но цветы и листья фиалки будут крупнее в горшках побольше. Но надо знать меру! В больших и очень больших горшках фиалка не будет похожа на фиалку.
3. Земляная смесь. Фиалкам необходим хороший дренаж. Нужно засыпать почти половину горшка керамзитом, положить кусочек древесного угля и засыпать простой землей «Terra Vita». Можно попробовать использовать специальную смесь для сенполий, но она мало кому нравится — очень плохо пропускает воду, и цветок гибнет.
В России для выращивания фиалок обычно используют земельные смеси, содержащие необходимые для роста и цветения фиалки минеральные вещества. Если пересаживать фиалки дважды в год, меняя почву, то растение будет получать достаточно питательных веществ с новой почвой и дополнительной подкормки не требуется. При использовании безземельных смесей или при длительном нахождении фиалки в земельной смеси без пересадки, ей требуется подкормка 1-2 раз в месяц. Можно использовать жидкие минеральные удобрения для комнатных растений, содержащие азот, фосфор и калий, а также микроэлементы. Дозировка указывается на этикетке, но следует иметь в виду, что излишнее количество удобрений может повредить растениям.
Грунт для фиалок должен быть воздушным и хорошо удерживать влагу. Чтобы почва была влагоемкой и воздухопроницаемой в нее добавляют природные минералы – перлит и вермикулит. Фиалки любят мох-сфагнум, поэтому его желательно добавлять в почву. Полезно добавить небольшое количество мелко толченого древесного угля.
4. Полив. Это один из самых главных пунктов. Полив должен быть снизу, теплой водой. То есть на практике это происходит так: раз в неделю, если не реже, нужно взять глубокую мисочку, налить в неё отстоянной воды, подогреть ее чуть-чуть в микроволновке, добавить удобрений (если уже пора подкармливать растения) и поставить в эту воду горшок с фиалкой. Вода при этом должна доходить почти до края горшка (но не выше, вода не должна заливаться в горшок через верх). Затем следует оставить так цветок до тех пор, пока земля сверху на вид и на ощупь не будет влажная. Можно погрузить горшок с цветком в воду на ночь, можно - утром, а вечером достать.
Поливать фиалки через низ вышеуказанным способом необходимо не чаще, чем раз в неделю, даже в благоприятных условиях (северное окно, под подоконником большая батарея, которая зимой раскалена до предела).
Для полива можно использовать водопроводную воду, дав ей отстояться в открытой посуде 1-2 дня для удаления хлора. Затем воду следует вскипятить для удаления избыточных солей и охладить до комнатной температуры. Поливать можно сверху, избегая попадания воды на точку роста, и снизу в поддон под горшком. В любом случае избыток воды следует удалить из поддона через 15-20 минут после полива во избежание загнивания корней растений. Фиалки легче переносят некоторое пересыхание почвы, чем переувлажнение. Поливать фиалки следует тогда, когда верхний слой почвы станет чуть сухим на ощупь. Раз в полтора-два месяца для удаления пыли листья растений рекомендуется обмывать под краном чуть теплой водой, не допуская ее попадания в горшок.
Частый полив или полив сверху ведет к загниванию корней и листьев растения. Поливать фиалки надо только тогда, когда земляной ком почти полностью высохнет. Проверить это можно, опустив палец в землю: если влажно - поливать рано, а сухо - пора. Конечно, этот способ немножечко «грязноват для рук», зато так можно научиться определять оптимальное время полива фиалок.
Еще один способ проверить, пора ли поливать растения - найти фиалку, которая нагляднее и быстрее всех реагирует на засуху. Цветки у нее не собраны в одно соцветие наверху, а растут с боков, из пазух листьев. У этой фиалки листья на длинных черешках, и когда фиалка хочет пить, то черешки опускаются, а листья почти лежат на подоконнике «бездыханные». Первый раз можно подумать, что растение погибло, но после полива листья снова поднимутся и будут стоять как прежде.
5. Внесение удобрений. Это делается раз в две недели, когда фиалка цветет. В период покоя (хотя выраженного покоя у фиалок нет) следует удобрять фиалки раз в три-четыре недели. Способ удобрения описан выше, но, если повториться, - нужно добавлять удобрения в воду для полива (прямо в миску). Для примера, можно попробовать удобрение «Кемира-Люкс» для цветущих растений.
6. Пересадка. Ежегодно нужно менять землю фиалкам и сажать их снова в те же горшки.
7. Гигиенические процедуры. На многих сайтах и в журналах можно прочитать, что фиалки нельзя мыть и опрыскивать - неправда. Можно. Ведь это тоже цветы - цветы, которые изначально родились не в горшках, а произрастали в природе на свежем воздухе, при нормальных климатических условиях - дожде, ветре и т.д. Поэтому, когда листики фиалки бледнеют от пыли, нужно понести цветы в ванную, включить душ и обливать фиалки, смывая грязь. Струя душа, моющая листья фиалок, должна быть несильной и теплой. После душа нужно оставить цветы в ванной, пока не стечет вся вода, не высохнут листья. Если поставить мокрые фиалки на солнце или яркий свет - на листьях появятся пятна.
8. Размножение. Нужно взять здоровый листок от здоровой фиалки и посадить в отдельный горшок. Листок иногда долго «сидит» без изменения. Иногда может чахнуть, отмирать сверху, но не стоит переживать - «потомство» фиалки зарождается не у основания листа, а в нижней части листового черешка, под землей. Поэтому, если надземная часть листочка фиалки погибла — не нужно спешить освобождать горшок, следует подождать ещё немного. Посаженный листок фиалки может выглядеть внешне здоровым, но у него долго не появляются «детки» — тем более нужно ждать, и потомство появится. Вероятность непоявления потомства от листочка фиалки минимальная. Можно листок фиалки не сажать сразу в землю, а подержать вначале в баночке с водой и подождать, пока появятся корни. И тот, и другой способ хорош — можно выбрать тот, что пришёлся по душе. Хорошо развитые, блестящие листовые черенки среднего размера берутся в розетке фиалки из второго снизу ряда. У пестролистных сортов фиалок лучше взять самый зелёный лист — в нем больше хлорофилла, и поэтому такой лист укореняется лучше.
Иногда (а при хороших условиях — достаточно часто) кустик фиалки может образовать две и более розеточки. То есть, из основной розетки появляются «детки» (еще один или несколько маленьких кустиков). Когда детка (или детки) подрастают, получается, что у в горшке сидит уже две-три полноценные фиалки. Это не очень красиво, а фиалкам тесно: каждый кустик в отдельности клонится в свою сторону… Вывод: пора делать пересадку. Нужно вытряхнуть фиалку из горшка и прямо руками разделить корни всех кустиков. Это делается легко. Иногда растение само распадается в руках на «сегментики». Затем следует посадить все разъединённые розетки в отдельные горшочки. Это ещё один способ естественного увеличения коллекции.
Хорошо ухоженные фиалки спокойно перенесут пересадку даже в цветущем состоянии.
9. Обрезка и формирование куста. Можно часто услышать, что нижние листья фиалки необходимо обрывать — тогда розеточка более красивая и компактная. Но, судя из практики, растения не цвели, а позже гибли. Поэтому лучше сделать так, как указано далее. В пазухах листьев прячутся цветочные почки. Для того чтобы они хорошо развивались, розеточка фиалки должна состоять примерно из трех рядов листьев. Те листья, что располагаются ниже, нужно обрывать - внизу они безжизненные, тусклые.
После обрыва листьев обнажается «стволик» фиалки. Чем цветок становится старше, тем длиннее становится «стволик» фиалки, что снижает её декоративность. Поэтому совет: можно пересадить фиалку, углубить и засыпать «стволик» землей. Но многие предпочитают другой способ: розетка листьев фиалки обрезается (под нижними листочками оставляется лишь небольшой «пенёчек»-ножка). Нужно опустить «пенёчек» в воду, вскоре на нём появляются корни, которые и являются обновлённым цветком.
Также не стоит забывать удалять отцветшие цветоносы, пожелтевшие или повреждённые листья. Чтобы розетка листьев фиалки развивалась равномерно, горшок с растением нужно периодически поворачивать разными сторонами по отношению к свету.
Admin- Администратор
Фиалки (выращивание)
Вот некоторые секреты успеха по разведению фиалок
Этот цветок любит яркий свет, поэтому его лучше ставить на южной или восточной стороне окна. Но фиалка не переносит прямых лучей солнца, от этого ее листья могут получить ожоги. Она боится сквозняков, также нежелательна резкая смена температуры. Цветку нужна высокая влажность воздуха. Поливать требуется по мере подсыхания почвы, при этом нужно следить, чтобы вода не попадала на листья. Пересаживать фиалки, как и любые другие цветы, лучше всего весной. Соблюдая эти нехитрые правила, ваши фиалки будут радовать вас своей красотой не один год.
Известно, что растения могут не только украшать наш дом, но и влиять на наше эмоциональное состояние. В книге Е. Мазовой «Тайны комнатных растений» приведены интересные факты. Там пишется, что фиалки с различным окрасом влияют на атмосферу вашего дома не одинаково:
«Фиалки с белыми цветами хороши для любых домов, но особенно для тех, в которых живут дети. Белый цвет – это как белый лист, начало, цвет чистоты. Белые фиалки поддерживают чистую атмосферу в доме. Они избавляют пространство от энергий нечистых мыслей и скверных чувств. Очищающее действие белых фиалок может выгнать из дома бытовых насекомых, в особенности – муравьев.
Действие фиалок с розовыми и красными цветами направлено на очищение пространства от наших мыслей и чувств, связанных с плотскими потребностями, с инстинктами. Если в вашем доме живут или часто бывают чревоугодники, гурманы, люди, озабоченные поиском новых способов удовлетворения, заведите розовую или красную фиалку. Такая фиалка хороша и в том случае, если люди в доме сильно озабочены своим материальным положением, много думают о деньгах и о накоплении материальных благ. Розовые и красные фиалки очищают пространство от мыслей и чувств людей, связанных с желанием удовлетворения плоти и накопительства. Фиалки облегчают энергетику атмосферы. Благодаря этим фиалкам люди в доме будут меньше болеть.
Фиалки с голубыми цветами полезны в том случае, если в доме много говорят и думают о творчестве, о красоте. Голубые фиалки не столько очищают пространство, сколько наполняют его энергией творчества. С такими фиалками в доме не будет скучно. Если, придя домой, вы понимаете, что здесь нечем заняться или прием гостей проходит обыденно, неинтересно, заведите голубую фиалку. Она наполнит атмосферу дома энергией творчества, после чего в доме станет интереснее, веселее жить. В воздухе этого дома будет летать творческое вдохновение.
Фиалки с фиолетовыми цветами влияют на атмосферу очень сильно. Эта фиалка полезна тогда, когда хозяева дома желают облагородить энергетическое состояние атмосферы. Энергию любых наших мыслей, чувств и желаний фиолетовая фиалка трансформирует в энергию высокую, тонкую, духовную. Фиалка эта полезна и в том случае, если жильцы дома не понимают друг друга, если между ними нет духовного единства. Фиалка с фиолетовыми цветами очищает атмосферу от энергии непонимания, неприятия. Благодаря этой фиалке в доме может воцариться теплая атмосфера взаимопонимания, жильцы дома с очень разными взглядами на жизнь вместе будут чувствовать себя хорошо».
Но также всем нам не раз приходилось слышать, что растения могут быть нам не только друзьями, но и врагами. Существует мнение, что фиалки не дадут построить семейного счастья своей одинокой хозяйке. Потому что мужчине в этом огромном ряду нежных цветов просто не будет места. В этой женской атмосфере он не сможет существовать.
Учитывая все эти нехитрые правила и советы, можно сделать выводы. И тогда фиалки будут приносить в ваш дом только уют, спокойствие и благополучие.
Этот цветок любит яркий свет, поэтому его лучше ставить на южной или восточной стороне окна. Но фиалка не переносит прямых лучей солнца, от этого ее листья могут получить ожоги. Она боится сквозняков, также нежелательна резкая смена температуры. Цветку нужна высокая влажность воздуха. Поливать требуется по мере подсыхания почвы, при этом нужно следить, чтобы вода не попадала на листья. Пересаживать фиалки, как и любые другие цветы, лучше всего весной. Соблюдая эти нехитрые правила, ваши фиалки будут радовать вас своей красотой не один год.
Известно, что растения могут не только украшать наш дом, но и влиять на наше эмоциональное состояние. В книге Е. Мазовой «Тайны комнатных растений» приведены интересные факты. Там пишется, что фиалки с различным окрасом влияют на атмосферу вашего дома не одинаково:
«Фиалки с белыми цветами хороши для любых домов, но особенно для тех, в которых живут дети. Белый цвет – это как белый лист, начало, цвет чистоты. Белые фиалки поддерживают чистую атмосферу в доме. Они избавляют пространство от энергий нечистых мыслей и скверных чувств. Очищающее действие белых фиалок может выгнать из дома бытовых насекомых, в особенности – муравьев.
Действие фиалок с розовыми и красными цветами направлено на очищение пространства от наших мыслей и чувств, связанных с плотскими потребностями, с инстинктами. Если в вашем доме живут или часто бывают чревоугодники, гурманы, люди, озабоченные поиском новых способов удовлетворения, заведите розовую или красную фиалку. Такая фиалка хороша и в том случае, если люди в доме сильно озабочены своим материальным положением, много думают о деньгах и о накоплении материальных благ. Розовые и красные фиалки очищают пространство от мыслей и чувств людей, связанных с желанием удовлетворения плоти и накопительства. Фиалки облегчают энергетику атмосферы. Благодаря этим фиалкам люди в доме будут меньше болеть.
Фиалки с голубыми цветами полезны в том случае, если в доме много говорят и думают о творчестве, о красоте. Голубые фиалки не столько очищают пространство, сколько наполняют его энергией творчества. С такими фиалками в доме не будет скучно. Если, придя домой, вы понимаете, что здесь нечем заняться или прием гостей проходит обыденно, неинтересно, заведите голубую фиалку. Она наполнит атмосферу дома энергией творчества, после чего в доме станет интереснее, веселее жить. В воздухе этого дома будет летать творческое вдохновение.
Фиалки с фиолетовыми цветами влияют на атмосферу очень сильно. Эта фиалка полезна тогда, когда хозяева дома желают облагородить энергетическое состояние атмосферы. Энергию любых наших мыслей, чувств и желаний фиолетовая фиалка трансформирует в энергию высокую, тонкую, духовную. Фиалка эта полезна и в том случае, если жильцы дома не понимают друг друга, если между ними нет духовного единства. Фиалка с фиолетовыми цветами очищает атмосферу от энергии непонимания, неприятия. Благодаря этой фиалке в доме может воцариться теплая атмосфера взаимопонимания, жильцы дома с очень разными взглядами на жизнь вместе будут чувствовать себя хорошо».
Но также всем нам не раз приходилось слышать, что растения могут быть нам не только друзьями, но и врагами. Существует мнение, что фиалки не дадут построить семейного счастья своей одинокой хозяйке. Потому что мужчине в этом огромном ряду нежных цветов просто не будет места. В этой женской атмосфере он не сможет существовать.
Учитывая все эти нехитрые правила и советы, можно сделать выводы. И тогда фиалки будут приносить в ваш дом только уют, спокойствие и благополучие.
Admin- Администратор
фото уроки
вот нашла хорошие фото уроки
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вика
Re: Фиалки (выращивание)
спасибо, пригодитьсяВика пишет:вот нашла хорошие фото уроки
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Big Alligator- Разработчик
грунт
не согласна я с вами по поводу грунта и размножений... с грунтом не все так просто .. то ,что грунт должен быть сыпучим -это верно, но не обязательно покупать какие то навороты.. достаточно добавить перлит и вермикулит и решаться многие проблемы... если есть возможность, купите Классман TF1(верховой торф) и добавить его .И заметите огромную разницу , даже для посадки листиков...
Размножение.. если лист не качественный то вы и получите не качественный молодняк, если лист портися и гниет, то с этого толку тоже мало, если такой листок стоит в общей тепличке, есть шанс ,что вы заразите грибковой инвекцией все саженцы
Размножение.. если лист не качественный то вы и получите не качественный молодняк, если лист портися и гниет, то с этого толку тоже мало, если такой листок стоит в общей тепличке, есть шанс ,что вы заразите грибковой инвекцией все саженцы
Последний раз редактировалось: Natali Tram (Пт 22 Июн 2012 - 19:02), всего редактировалось 1 раз(а)
Natali Tram- Любопытный
Полив
Еще хочется добавить о поливе...Поливать сенполию нужно правильно и с умом Не совсем верно написано ,, поливать раз в неделю,, это идеальный режим полива для зимы, а вот летом жарко и поливать приходится намного чаще.Землю обязательно нужно трогать пальчиком и не только верх, пальчик нужно погружать немного в глубь.Я свои фиалки поливаю просто отстояной водой, а вот кипятить воду ... скажем так , я бы не рекомендовала-КИПЯЧЕНАЯ ВОДА-МЕРТВАЯ. Если вода отстаивается то она приобретает комнатную температуру, этого больше чем достаточно. Фиалки привыкают к такой температуре , а вот подогревы в микроволновке или еще гдето очень вредно для любого цветка, вы не сможете соблюдать температурный режим, а полив водой то +10 , то +20 вредно... Цветы просто могут начять болеть..Полив с верху действительно требует очень аккуратного и тщятельного подхода.Даже малекая капелька попавшая на точку роста и если ее не промокнуть грозит гибелью розетки, если капельки попадут на солнышко , листики получят ожоги. Если кому то интересно, сделаю мастер клас в фото -как правильно перевести фиалку на фитильный полив
Очень часто встречяется заблуждени, что фиалку нельзя мочить -ЭТО НЕ ПРАВДА,Сенполии очень любят ,,Купание,,
Вот очень простое правило для купания:
1. ничего не бояться
2.Берете розетку в ручки и несете в ванную.
3.Включяем водичку(комнатная , летняя)
4.Горшочек наклоняем под углом в 45 градусов(при таком наклоне мало риска залить центр)
5.Моем листики(ни каких моющих средств и тряпок-щеток,, у меня были такие спецы))
6.Ставим фиалочку на просушку,что б стекла водичка, если во время купания вода попадает на грунт-ниче страшного.
7 Самое главное-НИ КАКИХ СУШЕК НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ, СОЛНЫШКЕ , БАЛКОНЕ!!! если попадет солнышко -ожог, ветерок ,сквознячок-на листиках появятся полосочки, разводики , пятнышки. Если после высыхания вы заметили ,что в точке роста осталась водичка, возьмите обычную бумажную салфеточку, сверните ее что бы получился острый носик и промокните.
Соблюдая эти простые правила купания ваши красавицы подарят вам вот такую улыбку
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Очень часто встречяется заблуждени, что фиалку нельзя мочить -ЭТО НЕ ПРАВДА,Сенполии очень любят ,,Купание,,
Вот очень простое правило для купания:
1. ничего не бояться
2.Берете розетку в ручки и несете в ванную.
3.Включяем водичку(комнатная , летняя)
4.Горшочек наклоняем под углом в 45 градусов(при таком наклоне мало риска залить центр)
5.Моем листики(ни каких моющих средств и тряпок-щеток,, у меня были такие спецы))
6.Ставим фиалочку на просушку,что б стекла водичка, если во время купания вода попадает на грунт-ниче страшного.
7 Самое главное-НИ КАКИХ СУШЕК НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ, СОЛНЫШКЕ , БАЛКОНЕ!!! если попадет солнышко -ожог, ветерок ,сквознячок-на листиках появятся полосочки, разводики , пятнышки. Если после высыхания вы заметили ,что в точке роста осталась водичка, возьмите обычную бумажную салфеточку, сверните ее что бы получился острый носик и промокните.
Соблюдая эти простые правила купания ваши красавицы подарят вам вот такую улыбку
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Natali Tram- Любопытный
Re: Фиалки (выращивание)
Я честно говоря тоже всегда думала, что её нельзя мочитьNatali Tram пишет:
Очень часто встречяется заблуждени, что фиалку нельзя мочить -ЭТО НЕ ПРАВДА,Сенполии очень любят ,,Купание,,
Фисташка- Любитель
Re: Фиалки (выращивание)
[/quote]
Я честно говоря тоже всегда думала, что её нельзя мочить[/quote]
а вы, поробуйте, они реагируют на него моментально,листва зеленеет а фиалка улыбается
Natali Tram- Любопытный
Re: Фиалки (выращивание)
и фиалка начинает улыбаться и временами смеяться ...
Big Alligator- Разработчик
Re: Фиалки (выращивание)
если она смеется, то вам нужно цветочек сменить или к докторуXakerSoft пишет:и фиалка начинает улыбаться и временами смеяться ...
Natali Tram- Любопытный
Re: Фиалки (выращивание)
курить завязывать надоNatali Tram пишет:если она смеется, то вам нужно цветочек сменить или к докторуXakerSoft пишет:и фиалка начинает улыбаться и временами смеяться ...
Big Alligator- Разработчик
Re: Фиалки (выращивание)
Natali Tram пишет:
а вы, поробуйте, они реагируют на него моментально,листва зеленеет а фиалка улыбается
даже не знаю, страшновато как-то
Фисташка- Любитель
Re: Фиалки (выращивание)
приносите , покупаю
даже не знаю, страшновато как-то[/quote]
даже не знаю, страшновато как-то[/quote]
Natali Tram- Любопытный
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ
Каждый, кто решил заняться разведением фиалок, не представляет, с какими трудностями ему придется столкнуться . Я хотела бы предостеречь начинающих цветоводов-любителей от возможных ошибок. И вот мои маленькие советы.
СОВЕТ 1
Если в доме появилось 4-5 ( не всегда известные) сорта фиалок, кажется, что это уже много. Вы решаете начать коллекционировать свои фиалки. И первое, с чего все начинается - это Вы залезаете в Интернет, роетесь в книжках. Ищите среди фото те, что очень похожи на Ваши, скромно стоящие на подоконнике. Эта первая ошибка, от которой я хотела бы уберечь начинающих цветоводов. Не ищите похожие описания и фото, если Вы не знаете точного название сорта. Не всегда можно точно определить сорт по описанию и фото. Или обратитесь к коллекционеру со стажем. Некоторые сорта, типа Capri Chris, Arapahoe, Super Duper узнать легко. Но есть множество сортов, отличающихся оттенком, наличием или отсутствием каймы, штрихов и т.д. Например, Powder Keg, Hello Sunshine, Red Lantern. Даже специалист не всегда может точно определить сорт по фотографии. Назовите своих первенцев сами. Пусть это будут лично Вами придуманные названия, которые в дальнейшем никак не должны проявлять себя в качестве нового сорта.
СОВЕТ 2
Итак, Вы решили приобрести новые сорта. Что выбрать? Не все сорта выглядят в действительности так, как каталогах и фотогалереях. Не всегда освещение при фотосъемке бывает удачным. Я на собственном опыте убедилась, что очень красивый сорт может выглядеть неприметно, и наоборот. Очень удачное фото сделает самый простой цветок сказочным. Обращайте внимание на описание сорта, его характеристики. Сравните фото на разных сайтах. Начните с легких, легко размножающихся сортов.
СОВЕТ 3
Вы получили первые листики. Как из них вырастить фиалку, не погубить? В Интернете Вы найдете массу советов по выращиванию и уходу за фиалками. Вряд ли я смогу что-то новое Вам сказать. Но вот несколько личных наблюдений, о которых Вам не лишнее помнить.
1. Иногда фантазийные сорта не дают полноценного потомства- исчезают штрихи, меняется окраска цветка. Это очень обидно - в самом начале потерпеть неудачу. Поэтому Вы должны быть ко всему готовы заранее. Для начала закажите разного типа сорта и разной окраски. Будет что сравнивать.
2. Надо помнить, что химеры размножаются только детками или от цветка. Но второй вариант - это для опытных коллекционеров, слишком кропотливая и долгая работа, не для начинающих.
СОВЕТ 4
От посадки листика до получения цветущей фиалки пройдет 8-10 месяцев. Я имею ввиду, что у Вас еще нет стеллажа с подсветкой, Вы еще не нашли для себя нужный состав почвы, не определились с удобрениями. Знаю по себе, что чрезмерное желание поскорее увидеть плоды своего труда толкают нас на непростительные ошибки. Мы готовы полить листик удобрением по совету соседки, которая разводит герани или кактусы. Или просто побольше полить... Всего должно быть в меру. А удобрений лучше меньше, чем больше. И только те, что предназначены именно для фиалок. А для начала я всегда развожу их в меньшей концентрации, чем указано. И поливаю не все сорта, а только те, что не жалко и потерять.
СОВЕТ 5
Не обязательно бежать в цветочный магазин и покупать специальную тепличку, вазончики. Для начала вполне подойдут баночки из-под йогурта, подходящие по размеру, а вместо теплички- прозрачная коробка из-под торта. Очень удобно и дешево. Не забывайте периодически проветривать тепличку, чтобы там не скапливалась влага. Листики могут загнить. Для начала Вам необходим минимум, без которого не обойтись- лопатка детская или совочек, пластмассовая ложечка, лейка с длинным носиком, пульверизатор.
СОВЕТ 6
Чтобы Ваших питомцев "не съели" вредители, чтобы они не болели, я советую Вам всю землю, даже купленную в магазине, предварительно прожарить в духовке или микроволновке. И субстракт бывает не очень качественный, отдает плесенью, или мошки появляются неизвестно откуда. Не пожалейте полчаса времени, защитите себя и Ваши фиалки от лишних проблем.
И в заключении хочу Вас уверить, что если Вы серьезно занялись разведением фиалок, то запаситесь терпением. Это увлечение отнимет у Вас много сил и времени. Но результаты стоят того. Красота, нежность, очарование Ваших цветов поднимут настроение и излечат хандру . Фиалки будут радовать Вас своим цветением круглый год. Дерзайте. Успехов Вам.
СОВЕТ 1
Если в доме появилось 4-5 ( не всегда известные) сорта фиалок, кажется, что это уже много. Вы решаете начать коллекционировать свои фиалки. И первое, с чего все начинается - это Вы залезаете в Интернет, роетесь в книжках. Ищите среди фото те, что очень похожи на Ваши, скромно стоящие на подоконнике. Эта первая ошибка, от которой я хотела бы уберечь начинающих цветоводов. Не ищите похожие описания и фото, если Вы не знаете точного название сорта. Не всегда можно точно определить сорт по описанию и фото. Или обратитесь к коллекционеру со стажем. Некоторые сорта, типа Capri Chris, Arapahoe, Super Duper узнать легко. Но есть множество сортов, отличающихся оттенком, наличием или отсутствием каймы, штрихов и т.д. Например, Powder Keg, Hello Sunshine, Red Lantern. Даже специалист не всегда может точно определить сорт по фотографии. Назовите своих первенцев сами. Пусть это будут лично Вами придуманные названия, которые в дальнейшем никак не должны проявлять себя в качестве нового сорта.
СОВЕТ 2
Итак, Вы решили приобрести новые сорта. Что выбрать? Не все сорта выглядят в действительности так, как каталогах и фотогалереях. Не всегда освещение при фотосъемке бывает удачным. Я на собственном опыте убедилась, что очень красивый сорт может выглядеть неприметно, и наоборот. Очень удачное фото сделает самый простой цветок сказочным. Обращайте внимание на описание сорта, его характеристики. Сравните фото на разных сайтах. Начните с легких, легко размножающихся сортов.
СОВЕТ 3
Вы получили первые листики. Как из них вырастить фиалку, не погубить? В Интернете Вы найдете массу советов по выращиванию и уходу за фиалками. Вряд ли я смогу что-то новое Вам сказать. Но вот несколько личных наблюдений, о которых Вам не лишнее помнить.
1. Иногда фантазийные сорта не дают полноценного потомства- исчезают штрихи, меняется окраска цветка. Это очень обидно - в самом начале потерпеть неудачу. Поэтому Вы должны быть ко всему готовы заранее. Для начала закажите разного типа сорта и разной окраски. Будет что сравнивать.
2. Надо помнить, что химеры размножаются только детками или от цветка. Но второй вариант - это для опытных коллекционеров, слишком кропотливая и долгая работа, не для начинающих.
СОВЕТ 4
От посадки листика до получения цветущей фиалки пройдет 8-10 месяцев. Я имею ввиду, что у Вас еще нет стеллажа с подсветкой, Вы еще не нашли для себя нужный состав почвы, не определились с удобрениями. Знаю по себе, что чрезмерное желание поскорее увидеть плоды своего труда толкают нас на непростительные ошибки. Мы готовы полить листик удобрением по совету соседки, которая разводит герани или кактусы. Или просто побольше полить... Всего должно быть в меру. А удобрений лучше меньше, чем больше. И только те, что предназначены именно для фиалок. А для начала я всегда развожу их в меньшей концентрации, чем указано. И поливаю не все сорта, а только те, что не жалко и потерять.
СОВЕТ 5
Не обязательно бежать в цветочный магазин и покупать специальную тепличку, вазончики. Для начала вполне подойдут баночки из-под йогурта, подходящие по размеру, а вместо теплички- прозрачная коробка из-под торта. Очень удобно и дешево. Не забывайте периодически проветривать тепличку, чтобы там не скапливалась влага. Листики могут загнить. Для начала Вам необходим минимум, без которого не обойтись- лопатка детская или совочек, пластмассовая ложечка, лейка с длинным носиком, пульверизатор.
СОВЕТ 6
Чтобы Ваших питомцев "не съели" вредители, чтобы они не болели, я советую Вам всю землю, даже купленную в магазине, предварительно прожарить в духовке или микроволновке. И субстракт бывает не очень качественный, отдает плесенью, или мошки появляются неизвестно откуда. Не пожалейте полчаса времени, защитите себя и Ваши фиалки от лишних проблем.
И в заключении хочу Вас уверить, что если Вы серьезно занялись разведением фиалок, то запаситесь терпением. Это увлечение отнимет у Вас много сил и времени. Но результаты стоят того. Красота, нежность, очарование Ваших цветов поднимут настроение и излечат хандру . Фиалки будут радовать Вас своим цветением круглый год. Дерзайте. Успехов Вам.
Natali Tram- Любопытный
Мои эксперименты с посадкой листиков
После теоретической подготовки,И пересмотренного количества материала по посадке листиков, я так и не остановилась ни на одном каком-то конкретном виде размножения черенков.
Пришлось проводить много практических экспериментов. Первые из них начались в конце февраля - посадка листиков с домашних фиалок при пересадке.После приобретения в начале марта большой партии листиков, я высадила их в стаканчики с грунтом+агроперлит+вермикулит , но они начали вянуть. Надо было спасать ситуацию ,и я переставила листики в кипяченою водичку+ таблетка активированного угля. Высадку в грунт уже делала по мере роста корне.Первые результаты были где-то через две недели.
Стаканчики с листиками я ставила в экспериментальную тепличку ( пакет от одеяла). В него свободно помещается подставка (емкость) для рассады, куда и клала стаканчики, еще и место оставалось. Так как световой день был небольшим - сверху на тепличку ставила лампу на 12 часов.
Позже приобрела пластмассовый контейнер, который тоже использую как тепличку.Очень понравился еще один способ, который я нашла в инете. Это посадка листиков в обрезанную бутылку. Пока листики не укоренились я держала в пакете, а потом поставила на поддончик с водой.
Были эксперименты сажать в какие-то коробочки, баночки, контейнер из под селедки.
Но хочу детально остановиться на посадке листиков в крышечку от мороженого.
На дно я положила пенопласт, насыпала грунт+агроперлит и посадила листик. В качестве поддона , хорошо подходит пластмассовый одноразовый стаканчик, где может собираться лишняя вода. Пока не появились детке ставлю в тепличку.
Недавно попробовала еще один способ который увидела в YouTube .
Использую два пластмассовых стакана один стакан с грунтом и листиком накрывала други,в один сажается листик, а другой служит как крышка . Стыки заматываю лейкопластырем, получается эффект теплички. Можно сажать в меньший стаканчик, и ставить вместе с стаканчиком в такое сооружение.
Эффект тот же.
Хорошо укоренять в агроперлите, а потом высадить в грунт.
На сегодняшний день, еще ни одна детка не отсаживалась. Очень жарко, боюсь не приживутся, и пусть еще немножко подрастут.
Все способы хороши, но если честно, то я так и не решила какой способ лучше всего. Вернее не могу кому-то советовать. Считаю, что каждый методом проб и ошибок сам должен подобрать себе индивидуально, что именно подходит ему, а это зависит от многих факторов.
Что-то нового не придумала, но может напомнила всем забытое старое. Буду рада услышать ваши советы и пожелания.
Пришлось проводить много практических экспериментов. Первые из них начались в конце февраля - посадка листиков с домашних фиалок при пересадке.После приобретения в начале марта большой партии листиков, я высадила их в стаканчики с грунтом+агроперлит+вермикулит , но они начали вянуть. Надо было спасать ситуацию ,и я переставила листики в кипяченою водичку+ таблетка активированного угля. Высадку в грунт уже делала по мере роста корне.Первые результаты были где-то через две недели.
Стаканчики с листиками я ставила в экспериментальную тепличку ( пакет от одеяла). В него свободно помещается подставка (емкость) для рассады, куда и клала стаканчики, еще и место оставалось. Так как световой день был небольшим - сверху на тепличку ставила лампу на 12 часов.
Позже приобрела пластмассовый контейнер, который тоже использую как тепличку.Очень понравился еще один способ, который я нашла в инете. Это посадка листиков в обрезанную бутылку. Пока листики не укоренились я держала в пакете, а потом поставила на поддончик с водой.
Были эксперименты сажать в какие-то коробочки, баночки, контейнер из под селедки.
Но хочу детально остановиться на посадке листиков в крышечку от мороженого.
На дно я положила пенопласт, насыпала грунт+агроперлит и посадила листик. В качестве поддона , хорошо подходит пластмассовый одноразовый стаканчик, где может собираться лишняя вода. Пока не появились детке ставлю в тепличку.
Недавно попробовала еще один способ который увидела в YouTube .
Использую два пластмассовых стакана один стакан с грунтом и листиком накрывала други,в один сажается листик, а другой служит как крышка . Стыки заматываю лейкопластырем, получается эффект теплички. Можно сажать в меньший стаканчик, и ставить вместе с стаканчиком в такое сооружение.
Эффект тот же.
Хорошо укоренять в агроперлите, а потом высадить в грунт.
На сегодняшний день, еще ни одна детка не отсаживалась. Очень жарко, боюсь не приживутся, и пусть еще немножко подрастут.
Все способы хороши, но если честно, то я так и не решила какой способ лучше всего. Вернее не могу кому-то советовать. Считаю, что каждый методом проб и ошибок сам должен подобрать себе индивидуально, что именно подходит ему, а это зависит от многих факторов.
Что-то нового не придумала, но может напомнила всем забытое старое. Буду рада услышать ваши советы и пожелания.
Natali Tram- Любопытный
как укоренить листик
В воде
.Нужно брать или мягкую колодезную или родниковую или если с под крана то прокипяченную и остуженую.
Чтоб лист не закручивался корнями в верх ,нельзя что б срез касался стенок или дна емкости.Идиально подходят пузырьки с антибиотиков .
Не желательно в одну емкость ставить несколько листиков .Выделяемые ферменты с листов отравляют друг друга ,даже если листы одного сорта.
В земле
.Здесь в принцепе подходит любой грунт.Но лучше легкий.Смесь покупного верхового торфа,или грунта на основе торфа с рыхлителем.
Рыхлители.
Перлит ,вермикулит,кокогрунт.
Всех их обьединяет одна процедура.Щательно промыть.Я пользуюсь большой салатницей .Ложу и заливаю водой.Кокогрунт еще и замачиваю на часик ,несколько раз меняя воду.
И часто жалуются что в земле лист гниет.Так вот он не из за грунта гниет,а из за переувлажнения.Сам грунт не стоит поливать в рюмках.А только увлажнять в емкосте где готовится.И желательно приготовленый грунт оставить в покое минимум на час.Я обычно делаю с вечера ,а сажу с утра.
После посадки в грунт обязательна тепличка.
И самый простой способ в торфотаблетках.Замочили ,отжали лист тыкнули и в тепличку.Хотя с торфотаблетками еще потом намучаетесь вытягивая корни с сеточки.Проще вытянуть с них торф и перемешать с рыхлителем.Можно снять сеточку а разбухшую таблетку в румку.
И один с моих любимых составов. Это смесь торфа,лесового опада и перлита. Единственный минус когда вытянешь с теплички быстро пересыхает.Пробовала укоренять в сфагнуме.Корни дает быстро но детки дохлые.
Можно еще укоренять в смеси торфа и резаного сфагнума.Часто покупала в такой смеси но ни разу сама не пробовала для фиалок.А вот для стрепсов идеально.
Щас практикую размножение в пакетах с защелками(вылетело сбашки как называются))
.Нужно брать или мягкую колодезную или родниковую или если с под крана то прокипяченную и остуженую.
Чтоб лист не закручивался корнями в верх ,нельзя что б срез касался стенок или дна емкости.Идиально подходят пузырьки с антибиотиков .
Не желательно в одну емкость ставить несколько листиков .Выделяемые ферменты с листов отравляют друг друга ,даже если листы одного сорта.
В земле
.Здесь в принцепе подходит любой грунт.Но лучше легкий.Смесь покупного верхового торфа,или грунта на основе торфа с рыхлителем.
Рыхлители.
Перлит ,вермикулит,кокогрунт.
Всех их обьединяет одна процедура.Щательно промыть.Я пользуюсь большой салатницей .Ложу и заливаю водой.Кокогрунт еще и замачиваю на часик ,несколько раз меняя воду.
И часто жалуются что в земле лист гниет.Так вот он не из за грунта гниет,а из за переувлажнения.Сам грунт не стоит поливать в рюмках.А только увлажнять в емкосте где готовится.И желательно приготовленый грунт оставить в покое минимум на час.Я обычно делаю с вечера ,а сажу с утра.
После посадки в грунт обязательна тепличка.
И самый простой способ в торфотаблетках.Замочили ,отжали лист тыкнули и в тепличку.Хотя с торфотаблетками еще потом намучаетесь вытягивая корни с сеточки.Проще вытянуть с них торф и перемешать с рыхлителем.Можно снять сеточку а разбухшую таблетку в румку.
И один с моих любимых составов. Это смесь торфа,лесового опада и перлита. Единственный минус когда вытянешь с теплички быстро пересыхает.Пробовала укоренять в сфагнуме.Корни дает быстро но детки дохлые.
Можно еще укоренять в смеси торфа и резаного сфагнума.Часто покупала в такой смеси но ни разу сама не пробовала для фиалок.А вот для стрепсов идеально.
Щас практикую размножение в пакетах с защелками(вылетело сбашки как называются))
Natali Tram- Любопытный
Re: Фиалки (выращивание)
ПОСОВЕТУЙТЕ!
У всех фиалок привявшие листья, подгнивают местами, полив сократила, многие пересадила.
У всех фиалок привявшие листья, подгнивают местами, полив сократила, многие пересадила.
Ежик- Любитель
Re: Фиалки (выращивание)
Лен , пролей их все Фитоспорином.. проверь корневую систему...убери порченые листы , притруси Фитовермом .У нас выбор препаратов небольшой , поэтому пользовалась превикуром. Благодаря ему выжило 50%. Лен , еще может быть вариант не правильный полив или залиты растения. Если пропустила время полива и спохватилась недели через....)) такое бывает. не поливай как обычно полей пол нормы , а через пару дней снова пол нормы... так растение востановит свой тургор, в идеале такие растения вытаскивать и проверять корневую... если корневая имеет хоть малейшую гниль. нужно с нею начинать бороться сию минуту.Срезайте голову до живого места, вычищяйте гниль, оставте на сутки минимум сохнуть, а потом просто укореняете голову... будьте здоровы и цветения вам))Ежик пишет:ПОСОВЕТУЙТЕ!
У всех фиалок привявшие листья, подгнивают местами, полив сократила, многие пересадила.
Natali Tram- Любопытный
Часто встречаемые проблемы у сенполий
Почитайте,может найдете причину.
Коричневые пятна на листьях - растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой.
Листья желтеют - Передозировка удобрений, слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком много солнца.
Светло-желтые пятна на листьях - солнечные ожоги, требуется притенение от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы. Поврежденные листья удалите.
Листья вялые, гниет середина розетки - гниль корневой шейки - возникает при переувлажнении почвы, при этом, возможно, были резкие колебания температуры. Растение можно только уничтожить.
Серый налет на листьях и цветках - серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом.
Листья бледно-зеленые, края листьев загибаются - слишком низкая температура, она не должна опускаться ниже 16 °C, возможно похолодание происходит ночью, в этом случае убирайте цветы с подоконника.
Растение не цветет - при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухой или холодный воздух, частая пересадка, несвоевременное отделение дочерних розеток, частая перестановка с места на место.
Вместо цветоноса, в пазухах появляются дочерние розетки - их образуется слишком много, если растение посадили в слишком большой для него горшок. Если их не удалять, то материнское растение не цветет, или цветет, но скудно, листья мельчают. Так же такое бывает когда растение перекормили, в следующий раз давайте удобрение содержащее меньше азота
Коричневые пятна на листьях - растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой.
Листья желтеют - Передозировка удобрений, слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком много солнца.
Светло-желтые пятна на листьях - солнечные ожоги, требуется притенение от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы. Поврежденные листья удалите.
Листья вялые, гниет середина розетки - гниль корневой шейки - возникает при переувлажнении почвы, при этом, возможно, были резкие колебания температуры. Растение можно только уничтожить.
Серый налет на листьях и цветках - серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом.
Листья бледно-зеленые, края листьев загибаются - слишком низкая температура, она не должна опускаться ниже 16 °C, возможно похолодание происходит ночью, в этом случае убирайте цветы с подоконника.
Растение не цветет - при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухой или холодный воздух, частая пересадка, несвоевременное отделение дочерних розеток, частая перестановка с места на место.
Вместо цветоноса, в пазухах появляются дочерние розетки - их образуется слишком много, если растение посадили в слишком большой для него горшок. Если их не удалять, то материнское растение не цветет, или цветет, но скудно, листья мельчают. Так же такое бывает когда растение перекормили, в следующий раз давайте удобрение содержащее меньше азота
Natali Tram- Любопытный
Re: Фиалки (выращивание)
Спасибо большое за советы.
Да вот корни ве пересмотрела, вроде все ок, гнили не наблюдаю.
Листья пораженные все удалила.
Детки совсем слабые..., бедолаги...
Куплю сегодня препараты, а там видно будет...
Да вот корни ве пересмотрела, вроде все ок, гнили не наблюдаю.
Листья пораженные все удалила.
Детки совсем слабые..., бедолаги...
Куплю сегодня препараты, а там видно будет...
Ежик- Любитель
Re: Фиалки (выращивание)
Лен , корень не обязательно должен быть гнилой ,если он не белого(светлого )цвета, значит корневая страдает.. вытаскивая фиалку, мой корень под краном, смывай остатки старого грунта,и внимательно осматривай стволик, если найдешь хоть грам коричневого это и есть уже проблема...Ежик пишет:Спасибо большое за советы.
Да вот корни ве пересмотрела, вроде все ок, гнили не наблюдаю.
Листья пораженные все удалила.
Детки совсем слабые..., бедолаги...
Куплю сегодня препараты, а там видно будет...
Natali Tram- Любопытный
Re: Фиалки (выращивание)
Ежик пишет:Ого..., ммм-да не просто это.
Спасибо, буду делать вечером.
Natali Tram- Любопытный
Re: Фиалки (выращивание)
на данный момен , не считая новых сортов листьев 429)))Big Alligator пишет:у кого сколька фиалок дома?
Natali Tram- Любопытный
Re: Фиалки (выращивание)
ну нечего себе!!!!Natali Tram пишет:на данный момен , не считая новых сортов листьев 429)))Big Alligator пишет:у кого сколька фиалок дома?
Big Alligator- Разработчик
Re: Фиалки (выращивание)
а шо робыть))Big Alligator пишет:ну нечего себе!!!!Natali Tram пишет:
на данный момен , не считая новых сортов листьев 429)))
Natali Tram- Любопытный
Re: Фиалки (выращивание)
Natali Tram,
У меня около 10, у бабушки около 30.
Сейчас есть на продажу, цветущие, по 20 грн.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
У меня около 10, у бабушки около 30.
Сейчас есть на продажу, цветущие, по 20 грн.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ежик- Любитель
Re: Фиалки (выращивание)
прикольные цветочки, В качестве ваших растений я не сомневаюсь , я сама у вас покупала одну растишку... растет без проблем))Ежик пишет: Natali Tram,
У меня около 10, у бабушки около 30.
Сейчас есть на продажу, цветущие, по 20 грн.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Natali Tram- Любопытный
Re: Фиалки (выращивание)
Ага, помню
Да на продажу это бабушкины, они у нее как "слоны", ттттт, такие кущики мощные!
Да на продажу это бабушкины, они у нее как "слоны", ттттт, такие кущики мощные!
Ежик- Любитель
Re: Фиалки (выращивание)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Космическая девочка
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Калейдоскоп(спорт)
Космическая девочка
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Калейдоскоп(спорт)
Natali Tram- Любопытный
Re: Фиалки (выращивание)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Разнопестрая птичка
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
одна из разновидностей герсеньевых-Стрептокарпус(стрепс)
Разнопестрая птичка
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
одна из разновидностей герсеньевых-Стрептокарпус(стрепс)
Natali Tram- Любопытный
Re: Фиалки (выращивание)
Такая необычная расцветка у цветочковNatali Tram пишет:[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Космическая девочка
Фисташка- Любитель
Re: Фиалки (выращивание)
она из вида фентази...)))любые цяточки, крапинки , горохи обозначают,что это фетнази (скрещивание более 4 видов фиалок)Фисташка пишет:Такая необычная расцветка у цветочковNatali Tram пишет:[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Космическая девочка
Natali Tram- Любопытный
Фиалки новичку!
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Natali Tram- Любопытный
Re: Фиалки (выращивание)
прости не поняла вопроса,из каких именно??Фисташка пишет:А какая из этих фиалок самая дорогая ну или редкая?
Natali Tram- Любопытный
Болезни и вредители
К сожалению наши фиалки нас не только радуют, но и огорчают. Они как маленькие дети - при неправильном уходе болеют. Все неприятности значительно легче предотвратить, чем бороться с ними.
Профилактикой являются следующие мероприятия:
Использование стерильных грунтов, горшков, инструментов. Тепловая обработка даёт отлич ные результаты.
Использование здорового посадочного материа ла. Откажитесь от приобретения растений "по случаю": недорогие "фиалочки" от непрофессионалов могут заразить всю коллекцию.
Соблюдение карантинного режима, т.е. новые растения содержат некоторое время отдельно от основной коллекции.
Правильная агротехника. Не ставьте растения слишком плотно друг к другу; не допускайте сквозняков, не переувлажняйте грунт.
Обработка раз в сезон препаратами от насекомых и от гнилей. Строго соблюдайте рекомендации производителя!
Но как говорится "болеть не стыдно, стыдно не лечится". Так что давайте присмотримся к Вашим любимцам. Возможно вместе мы определим проблемы, и тогда не составит труда избавится от них.
У фиалки деформированы молодые листочки, отчего центр розетки кажется сморщенным и запылённым. Сами листочки твёрдые и ломкие. Цветоносы не поднимаются над листьями, цветки нехарактерно окрашены. Это цикламеновый (земляничный) клещ. Он поселяется в центре розетки и питается соками фиалки. Из-за этого листья и цветоносы растут такими деформированными.
Края листьев медленно усыхают, со временем высыхает вся листовая пластинка, потом черешок и лист отпадает. Изнаночная сторона листа покрыта тончайшей серебристой паутинкой. Вскорости усыхает всё растение. Через лупу видны малюсенькие ( 1 - 2 мм ) красные паутинные клещи. В обоих случаях следует несколько раз обработать все растения в коллекции системными акарицидами (препаратами для борьбы с клещами). В условиях квартиры для этого подойдёт Актеллик, Фитоверм, Агровертин. Применять согласно инструкции.
На растении появляются маленькие комочки ваты. Сначала они располагаются в пазухах листьев, с нижней стороны листьев. Постепенно распространяются по всей фиалке. Это мучнистый червец поселился на Вашей сенполии. Пушистые комочки - кладки яиц. Некоторые цветоводы рекомендуют собирать это комочки ежедневно, уменьшая тем самым поголовьем червеца. Но это малоэффективная мера. Следует обработать растения вышеуказанными препаратами, а в случае сильного заражения выбросить фиалку.
В грунте ползают противные полупрозрачные червячки с чёрными головками около 5 мм длиной, а по квартире в любое время года летают мелкие чёрные комарики. Это грибные комарики. Их личинки (червячки) питаются органическими остатками в грунте. Когда в горшке закончатся полуперепревшие листья, веточки и т.д., личинки начнут подъедать корни фиалок. Это не столько опасный - сколько неприятный вредитель. Есть смысл несколько дней подряд воспользоваться фумигатором от комаров, чтобы уничтожить все взрослые особи.
По поверхности грунта скачут мелкие белёсые насекомые. Это подуры или ногохвостки, безвредные "квартиранты". Вреда они не приносят, но сигнализируют о переувлажнении почвы. Последующая возможная гибель растения будет на совести горе-цветовода. Следует значительно сократить полив.
Цветки подозрительно быстро отцветают, некоторые раскрываются уродливыми, не тёмных цветках хорошо видна просыпавшаяся из пыльников пыльца. Внимательно приглядевшись можно рассмотреть на цветках мельчайших летающих насекомых. Это оранжерейный трипс. Вредитель этот довольно индифферентен к химическим препаратам. Наибольший эффект в борьбе с припсом получается при лишении его кормовой базы. Поскольку насекомые питаются пыльцой цветков, следует удалять цветы и бутоны в течении 1,5 - 2 месяцев (Растения нецветущие в зимний период автоматически избавляются от этой напасти).
Белый налёт похожий на просыпанную муку появляется на цветоножках, на цветках, постепенно переходит на листья. Растение постепенно вянет и может пропасть. Это ложная мучнистая роса - грибковое заболевание. Если обработать растение при первых симптомах системным фунгицидом (препаратом для борьбы с грибками), то можно быстро победить болезнь. В квартире можно использовать фундазол, превикур, вектра, топаз.
Фиалка имеет угнетённый вид, листья вялые, после полива тургор не восстанавливается.. Скорее всего повреждены корни и диагноз возможно установить только рассмотрев внимательно корни. Достаём растения из горшка, рассматриваем корневую систему. В идеале корни должны быть белыми и пронизывать весь земляной ком. Если корни слабо развиты, темно коричневого цвета, скорее всего они поражены корневой гнилью. Надо отряхнуть всю землю, удалить все нездоровые корни. Иногда после такой процедуры корней не остаётся вообще. Тогда приходится переукоренять растение заново. Если корни частично выжили, фиалку садят в меньший горшок в более легкую землесмесь (с преобладанием вермикулита и мха-сфагнума). Затем следует немного увлажнить и накрыть полиэтиленовым пакетом для того, чтобы быстрее образовались новые корешки. Хорошие результаты даёт обработка корневой системы препаратом превикур.
Если на корнях образовались вздутия, утолщения, наросты - это нематода. Микроскопические черви поселяются в корнях и уродуют их. Эффективных методов борьбы с этой напастью нет, поэтому растения, грунт, горшок уничтожают, руки и инструмент дезинфицируют.
Также не подлежит лечению фитофтороз. Это грибковое заболевание угнетает рост растения, фиалка имеет тусклый, как бы пыльный вид. Листья вялые, безжизненные, после полива не поднимаются и в большинстве случаев листья с больного растения не приживаются. Основ ным методом борьбы с этим заболеванием является профилактика.
Natali Tram- Любопытный
Re: Фиалки (выращивание)
из этих четырёх на данной страницеNatali Tram пишет:прости не поняла вопроса,из каких именно??Фисташка пишет:А какая из этих фиалок самая дорогая ну или редкая?
Фисташка- Любитель
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Орхидеи (выращивание)
» Батат (выращивание)
» Диффенбахия (выращивание)
» Крассула (выращивание)
» Антуриум (выращивание)
» Батат (выращивание)
» Диффенбахия (выращивание)
» Крассула (выращивание)
» Антуриум (выращивание)
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения