Афоризм дня
Курсы валют на PROext
Flag Counter
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 258
Последний зарегистрированный пользователь: Ira

Наши пользователи оставили сообщений: 3587 в 84 сюжете(ах)

Мини каланхое

Перейти вниз

Мини каланхое

Сообщение автор Маргоша в Вт 13 Мар 2018 - 14:37

Каланхое: уход в домашних условиях
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Как совместить в одном растении декоративные свойства и целый спектр полезных, чтобы оно было неприхотливым и радовало глаз?
Это просто – достаточно вырастить на своем подоконнике каланхое, уход в домашних условиях за которым не представляет собой ничего сложного.
О том, как поливать, пересаживать и удобрять разные виды этого полезного растения, чтобы оно почаще радовало своими цветами, вы узнаете из этой статьи.
Каланхоэ принадлежит к семейству толстянковых. Известно без малого 200 видов этого суккулента, родиной которого является Мадагаскар, Южная и Юго-Восточная Азия и Южная Африка.
В живой природе встречаются разные виды каланхоэ: и совсем небольших размеров – всего несколько сантиметров в высоту, и весьма внушительные полукустарники высотой в 3-4 метра.
Распространенные виды
В домашних условиях чаще других выращиваются каланхоэ каландива и каланхоэ микс.
Каланхое каландива
Каланхое каландива или мини представляет собой разновидность каланхоэ Блоссфельда. Мясистые литья, характерные для всех видов, пригодны для использования в терапевтических целях, а короткие цветоносы добавляют ему декоративности.
Это небольшое растение, с пышной шапкой мелких четырехлепестковых розовых, оранжевых, белых или фиолетовых цветов мило смотрится и украшает собой любой подоконник.

Цвести каланхоэ каландива может до полугода, что особенно приятно в холодные, бедные на яркие краски месяцы.
Каланхое микс
Каланхое микс – также небольшое растение с кустиками аккуратных пестрых цветов на коротких цветоносах. Особенно хорошо смотрится в количестве нескольких штук в небольших кашпо.
Огромным плюсом этого растения является то, что оно цветет практически круглый год и будет радовать вас яркими красками и зимой, и в начале весны.

Как же устроить у себя без лишних хлопот такую замечательную клумбу?
Каланхоэ, уход в домашних условиях
Кроме того, что каланхоэ само по себе неприхотливое растение, разные его виды также не отличаются между собой в уходе – то, что применимо к одному, справедливо и по отношению к другому.
Температура
Одинаково комфортно растение чувствует себя и при 30°С тепла, и при 15°С, однако резкие перепады ему противопоказаны. Наиболее подходящей температурой для цветения считается стандартная комнатная, 20-25 градусов.

Если в течении года будет наблюдаться сезонный перепад в 6-8°С это послужит дополнительной закалкой и простимулирует растение к цветению.
Каланхоэ микс и мини можно и нужно проветривать летом. В домашних условиях их можно выставлять на балкон, если он не застеклен или подвешивать к подоконнику с обратной стороны. Для этого лучше выбрать западные или восточные окна, куда прямые солнечные лучи не попадают, чтобы не обжечь растение.
В осенне-зимний период ставим каланхоэ на южный подоконник.
Полив
Это весьма важный аспект, и, как любой суккулент, каланхоэ мини или микс в домашних условиях лучше недолить, чем перелить. В листьях накапливается достаточно много влаги, поэтому слишком большое ее количество в почве или поддоне может стать причиной болезни растения.
Но и полностью прекращать полив в период активной вегетации не стоит. Интервал раз в неделю может считаться оптимальным лишь при ежедневном опрыскивании, особенно, если речь о теплом времени года.

Излишняя сухость может привести к потере листьев растением. Именно по ним мы можем с легкостью определить необходимость в поливе: если они мягкие, значит, пора увлажнить грунт, если блестящие и упругие, значит влаги еще достаточно.
Главное, о чем нужно помнить — поливать растение можно только отстоянной не меньше суток водой. Жесткая вода из-под крана или даже свежая фильтрованная только навредит.
Влажность
Никаких особенных требований к воздуху каланхоэ каландива не предъявляет. Достаточно не ставить кашпо с цветком в непосредственной близости от отопительных приборов зимой и избегать длительного попадания прямых солнечных лучей летом, чтобы растение чувствовало себя комфортно.
Время от времени мы можем ополаскивать каланхоэ под прохладным душем, смывая пыль и освежая листья.
50 — 60% влажности воздуха считаются максимальными для этого вида растения. Большее содержание влаги может привести к появлению грибка, загниванию корней и порче листьев.
Грунт
Каланхое микс и каландива предпочитают рыхлую легкую почву, предназначенную для кактусов и суккулентов.
Лучше выбирать грунт с нейтральным кислотно-щелочным балансом pH 5,5.
Если есть желание, готовим почву самостоятельно. Для этого смешиваем 4 части дерна, 1 — торфа, 2 — листовой земли и 1 часть песка. Добавляем немного перегноя и перемешиваем.

Цветущий каланхое, уход в домашних условиях
Цветущее растение требует чуть большего внимания, особенно, если период совпал с холодным временем года.
Во время цветения обычного освещения может быть недостаточно, поэтому продлеваем световой день до 12 часов установленными рядом лампами дневного света — это обеспечит более длительное и обильное цветение.
Кроме того, цветок будет нам благодарен за подкормку. Добавляем специальные составы для суккулентов в почву при поливе 2 раза в месяц. Разводим их в воде в половинной дозировке.

После того, как растение полностью отцветет, срезаем подросшие цветоносы и убираем каланхоэ в прохладное притененное место. Температура должна составлять 14-16°С. Чтобы срез не загнивал, производить его необходимо очень острым ножом и как можно ниже.
Теперь растение должно отдохнуть не менее двух месяцев. В период покоя полив следует практически прекратить. Перерыв может составлять от 1-ого до 2-х месяцев, смотря по состоянию.
Чтобы простимулировать каландиву или микс к дальнейшему росту и цветению, начинаем постепенно вновь приучать растение к яркому свету, а в воду добавляем минеральные удобрения. Период пробуждения приходится, как правило, на начало лета.
Размножение и пересадка каланхоэ дома
Размножается каланхоэ каландива и микс в домашних условиях очень просто — черенками и листьями.
Для этого достаточно срезать лист или черенок, поставить в баночку с отстоянной водой и после появления корешков высадить в грунт. Уже через полгода — год правильного ухода, подросший цветок будет радовать нас своим пышным цветом.

В пересадке растение начинает нуждаться, когда вырастает из старого кашпо, происходит это примерно через год после первой посадки. Новый «дом» должен быть в диаметре на 4-5 см больше. Лучше всего производить процедуру в середине весны.
Готовим грунт аналогичный тому, к которому привыкло растение, аккуратно вынимаем его из старого горшка и хорошо промываем корни от грунта. Затем переносим и заполняем свежей землей.
Пока не прошел период адаптации — примерно неделя, растение лучше не поливать.
Как видите, уход за каланхоэ в домашних условиях не представляет собой ничего сложного! Это неприхотливое декоративное растение при минимуме усилий с нашей стороны будет украшать подоконник красивыми яркими цветами.
Ваше решение приобрести этот цветок позволит любоваться живой клумбой не один месяц. Желаю вам удачных покупок и красивого и длительного цветения вашим любимцам!
Елена Скопич
avatar
Маргоша
Модератор
Модератор


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения